№ 38 от 1.10.2010

PDF-газета
Интерра

Игры с Архимедом

25 сентября, в последний день молодежного инновационного форума Интерра’10, общественный фонд «Академгородок» организовал самое массовое и зрелищное мероприятие всей программы – «Архимедовы игры».

В играх приняли участие более двухсот волонтеров и сотни обычных зрителей, желающих увидеть и своими руками повторить простые научные опыты. Счастливые дети окружили столики и палатки. Наглядная химия, физика, геология и даже математика были в их полном распоряжении.

Около десятка некоммерческих организаций из Новосибирска, Москвы, Иркутска и других городов привезли и собрали свои приборы, нашли время и силы, чтобы показать, как они работают, и дать возможность каждому посетителю самостоятельно повторить маленькие чудеса науки. Руководитель Центра научно-технического творчества молодежи, преподаватель физфака НГУ Александр Золкин вместе со своими сотрудниками показал в действии пушку Гаусса, ярко-красные лазерные лучи в парах жидкого азота, силовые линии магнитного поля на металлическом порошке. Всеобщее внимание привлекли установки для выращивания разноцветных монокристаллов и сверхбыстрого охлаждения в жидком азоте. Последняя пользовалась особой популярностью у девушек, которые приносили ей в жертву гроздья рябины и бутоны цветов, чтобы увидеть, как покрытые серебристым инеем они образуют вокруг себя клубы пара и при легком постукивании разбиваются, словно стекло.

Сотрудники Института катализа, организаторы курса «Химия для школьников» Анна Нартова и Сергей Семиколенов вместе со студентами НГУ показывали опыт «Химический светофор», в котором жидкость за одну минуту трижды без всякого внешнего вмешательства меняла цвет, и «вулкан» – горение бихромата аммония с разлетающимися искрами и обильным пеплом. Для любителей опытов без взрывов демонстрировали работу часов на батарейках из половинок яблок.

Музей науки и техники СО РАН под руководством Николая Покровского представил публике новую научную организацию: НИИЧО – научно-исследовательский институт чудесных опытов. Посетителям скриптория этого института предлагалось сначала прочесть древнерусские тексты – цветные копии одного из списков Степенной книги, а затем с помощью гусиного пера и железосинеродистых чернил – раствора ржавчины, настоя дубовых орешков и вишневой смолы – самостоятельно написать некоторые слова полууставом. Из лимона и яблока в НИИЧО получали электричество, правда, до тех пор, пока участники не съели все фрукты. Юмористическая машина старичка Эдельвейса из «Сказки о Тройке» Стругацких корректно отвечала на любые вопросы. Установка «Призрак Архимеда» создавала объемные звуковые картины с помощью всего лишь двух наушников – люди начинали оглядываться и искать вокруг себя несуществующие, но издающие звук предметы. Ну и, конечно, классика лженаучного жанра – вечный двигатель НИИЧО с КПД более единицы. Установка называлась «тупик науки».

Юмора в науке в последнее время действительно не хватает и, может быть, именно поэтому ее популяризация дается научным организациям с переменным успехом. Стратегия уличного фестиваля науки живо напомнила известную фразу из фильма Марка Захарова: «Вы слишком серьезны. Умное лицо, это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

М. Школьник

Газета «Навигатор» - Игры с Архимедом, № 38 от 1.10.2010

Количество просмотров: 2058

Другие статьи из рубрики «Интерра»

Комментарии

01 октября 2010, 08:31, автор: Александр

Отличная заметка, Маша, отличная!!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 16.00 Клуб любителей пения. Концерт, посвященный Декаде пожилых людей. П ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Как я провел этим летом» ...
  • 19.00 «Франция - образ любви и мечты». Гала-концерт Гали Пав ...
  • 4 октября 18.00 Клуб «Наш дом». Праздничная встреча с участи ...
  • 19.00 Вечер фортепианной музыки. Юрий Богданов (Москва). В программе про ...
  • 5 октября 19.00 FILARMONICA-КВАРТЕТ. Аб. № 13. В программе квартеты Бетх ...
  • 19.00 Джаз по-академически. Концерт изящного камерного джаза. Евгений Се ...
  • 6 октября 19.00 Поклонникам современной академической музыки. Музыкальны ...
  • 19.00 Творческий проект «Арт-среда». Французская музыкальная ...
Яндекс.Метрика