№ 34 от 3.09.2010

PDF-газета
Любимое дело

Декупаж: рисование салфетками

Кажется, что с квартирой бердчанки Ирины Тюриной работал опытный дизайнер. На потолке и мебели «цветут» розы. Изящные декоративные тарелки, абажур, рамки для фотографий, настенные часы – все в пастельных тонах и мастерски выдержанном ретро-стиле. С трудом верится, но это великолепие – дело рук самой хозяйки: не так давно Ирина увлеклась новым видом рукоделия – декупажем.

От сложного к простому

Слово декупаж происходит от французского decouper – вырезать. Чаще всего для декупажа используются разноцветные декоративные салфетки, но подойдут и любые другие изображения на тонкой бумаге. Немного клея, лака и сноровки – и нужный элемент размещается на любой плоской поверхности, создавая эффект нарисованной картинки. Возможности декупажа поистине безграничны: предметы домашнего обихода, мебель, кухонная утварь, даже одежда, обувь и сумки – украсить можно практически все. Тем более что современные техники и материалы позволяют фантазии разгуляться: золочение, искусственное состаривание – кракле, объемный декупаж с использованием модельной массы, акриловые краски, лаки, салфетки и распечатки… Обо всех этих тонкостях и хитростях Ирина Тюрина узнала не сразу. Правда, как всякий воодушевленный новичок, только узнав о декупаже, приступила к масштабному проекту – декорированию потолка.

– Этот потолок на форуме по декупажу опытные мастерицы, конечно, критиковали, – рассказывает Ирина. – Да и сама сейчас сделала бы его немного другим, но это была самая первая работа. Потом решила украсить такими же розами мебель. Меня многие отговаривали, считая, что обилие цветов быстро надоест. Ничего подобного! Прошло уже два года, а я каждый день смотрю на эту мебель с удовольствием. Такое счастье, что сейчас есть Интернет, всю информацию можно черпать оттуда. Журналы, книги по рукоделию почти не нужны. Раньше найти информацию было трудно, купишь журнал – и на седьмом небе от счастья. А сейчас идей и материалов сколько угодно, есть возможность уйти от шаблонов и сделать свою квартиру непохожей на остальные.

Без вдохновенья – никуда

После мебели наступила очередь вещиц поменьше: часы, тарелки, шкатулки, елочные шары, кухонные полочки, чайники. Настоящая жемчужина коллекции Ирины – настольная лампа. Искусственно состаренная, украшенная бисером, она очень похожа на антикварную. Как считает Ирина, даже начинающим любителям декупажа простые аппликации быстро надоедают. Хочется не просто украсить вещь, но сделать ее стильной и необычной. Нашей героине это удается с блеском: просто не верится, что шкатулка с будто облетевшей от времени позолотой – бывшая конфетная коробка, а рамки для фотографий декорированы собственноручно, а не куплены в дорогом магазине.

Декупаж, как и любое другое рукоделие, начинается с идеи. Вдохновенье и творческий подъем может разбудить все что угодно: случайно увиденная репродукция картины, книга, фильм, путешествие…

– Иногда стоит увидеть красивую картинку и ее моментально хочется куда-то «поселить», – рассказывает Ирина. – Бывает и по-другому. Например, недавно мне подарили большие деревянные часы – конечно, их нужно декорировать. Буду отталкиваться от их формы, фактуры. Сразу придумать не всегда получается, нужно, чтобы идея «дозрела». Жаль, что в Новосибирске выставки декупажа проходят крайне редко, ведь чужой опыт – тоже помощник. А вот в Москве декупаж очень распространен, мне удавалось побывать на столичных выставках. Конечно, там есть мастерицы просто ультра-класса – иначе не скажешь.

Секрет успеха

Прелесть декупажа в том, что он может быть каким угодно: дорогим хобби или бюджетным, быстрым или кропотливым.

– Все зависит от того, какой результат вы хотите получить, – считает Ирина. – Например, мы с моей пятилетней внучкой на Новый год украшали компакт-диски изображениями елочек. Труда вложено немного, ведь использован был всего один элемент салфетки. Но есть и такие работы, которые требуют больших временных и финансовых затрат. Процесс затягивается еще и за счет высыхания лаков и красок. И, конечно, если результат с первого раза не устраивает, приходится переделывать. Это большой плюс декупажа: если вещь надоела или разонравилась, я могу кардинально ее изменить. Например, посуду можно оставить в воде на несколько часов, и картинка вместе с краской просто слезет будто чулок.

Что касается подводных камней декупажа, то Ирина Тюрина предостерегает прежде всего от избыточности:

– Иногда в работах новичков заметно желание занять декупажем все свободное место или украсить всю вещь целиком. Надо уметь вовремя остановиться. Если планируется декорировать декупажем целый ряд предметов, например мебель или сервиз, лучше все-таки придерживаться единого стиля. Чрезмерно яркие, сочные цвета, конечно, красивы, но стоит подумать – впишутся ли они в интерьер, может, стоит остановиться на пастельных тонах? То же самое касается и «спецэффектов». Например, состаренное, будто подернутое патиной золото смотрится куда благороднее, чем яркий и, увы, дешевый золотой блеск.

Декупаж – настоящая находка для тех, кто неравнодушен к рисованию, но творить с помощью краски и кисточек так и не научился. Никаких схем и шаблонов тут не существует – полная свобода творчества. И в качестве приятного дополнения – решение вечной проблемы подарков. Ведь вряд ли кто-то откажется получить в качестве презента предмет интерьера, сделанный в единственном экземпляре.

Татьяна Яковлева

Газета «Навигатор» - Декупаж: рисование салфетками, № 34 от 3.09.2010

Количество просмотров: 4733

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

09 сентября 2010, 12:38, автор: Ирина

Большое спасибо за теплые слова! Не знаю возможна ли ссылка на мои работы http://fotki.yandex.ru/users/irina-babulya/album/56853/, если нет-уберите. С уважением, Ирина Тюрина.

05 сентября 2010, 16:23, автор: Алена

Ирина Тюрина личность очень творческая и нтересная!!! Спасибо вам за ваши работы!!! Мне они бузумно нравятся!!!

03 сентября 2010, 17:45, автор: Екатерина

Спасибо, очень понравились работы. А где еще можно посмотреть?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 16.00 Испанский клуб. «Барселона. История и современность». ...
  • 8 сентября
  • 18.00 Семинар «Минимакс». «Опыт постижения будущего&r ...
  • 19.00 Французский клуб. Год России во Франции. Российская национальная ...
  • 20.00 Арт-среда в летнем кафе «Ученый дворик». Встреча с ин ...
  • 9 сентября 19.00 Фотоклуб «Мудрец». О технологических особе ...
  • 12 сентября 10.30 и 12.00 Театр кукол «Потешки». Сказка для ...
  • В Выставочном зале до 26 сентября персональная выставка «ШУМ&raqu ...
  • В Зимнем саду с 7 по 19 сентября выставка клуба филателистов Дома учены ...
Яндекс.Метрика