№ 33 от 27.08.2010

PDF-газета
В мире искусства

«Шум» и эхо

С 24 августа до 26 сентября Выставочный зал Дома ученых предлагает своему зрителю персональную выставку Евгении Шадриной-Шестаковой «Шум».

В 1995 году она окончила Новосибирское государственное художественное училище, театрально-декорационное отделение, в 2002-м – отделение монументально-декоративной живописи НГАХА. С 2006 года Евгения – преподаватель кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, с 2007-го – член Союза художников России.

Суть работы художника лежит глубже школы, ремесла, мастерства, даже глубже неповторимо индивидуального взгляда, сохраненного в живописной материи. Возможно, что именно способность к передаче распадающихся в обычных условиях тончайших вибраций жизни позволяет тому, что называется искусством, сохраниться, остаться незаменимым. Любой человек, почувствовавший на себе эту скрытую силу, узнает ее вновь, и подобное чутье точнее и вернее любой искусствоведческой оценки.

Работы Евгении Шестаковой больше, чем обычная живопись и графика. Это результат труда человека, одержимо стремящегося сохранить преходящую субстанцию, вещество существования. Совершенно не случайно, что именно кухня – важнейший топос художественного мира Шестаковой, но традиционным бытовым художником ее назвать нельзя – на этой кухне готовятся метафизические блюда.

Женский дар – чувство своего телесного присутствия в этом мире, здесь и сейчас, у Евгении конфликтно сопряжен со способностью интенсивно и формулированно по-мужски  думать.

Именно строгость к себе, бескомпромиссное отношение к материалу, осознанность формы позволяет отделить и сохранить иррациональную взвесь восприятия – с этим качеством художника связан принципиальный отказ от однообразного приема, объединяющего отдельные работы, каждая из которых неповторимым и единственно возможным образом раскрывает свою историю, одновременно простую и сложную.

Искусство давно работает с шумом вещественной реальности, бытом, но далеко не каждому мастеру удается сохранить пространство повседневности живым в своем искусстве, не теряя при этом специфической художественности и силы, способной превратить вещь в символ универсального порядка.

Глядя на эту живопись, понимаешь, что иногда художник – не что иное, как «болезнь» и судьба, редкий, особый способ быть человеком, нужным другим.

А. Кузнецов

Газета «Навигатор» - «Шум» и эхо, № 33 от 27.08.2010

Количество просмотров: 1286

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Французский клуб. Современное французское кино. «СТРАХ И ТР ...
  • 2 сентября 10.00-19.00 Для вас, садоводы. Выставка-продажа. Площадь у Б ...
  • 3 сентября 10.00-19.00 Для вас, садоводы. Выставка-продажа (второй день ...
  • 5 сентября
  • 11.00 Клуб любителей пения. Первое занятие сезона ведет заслуженная арт ...
  • 16.00 Испанский клуб. «Барселона. История и современность». ...
  • В Выставочном зале до 26 сентября персональная выставка Евгении Шестако ...
  • В Зимнем саду до 6 сентября «После пленэра». А. Н. Никольск ...
  • В Читальном зале до конца сентября выставка «Доисторические насек ...
Яндекс.Метрика