№ 29 от 30.07.2010

В мире искусства

О добром и вечном…

Середина лета. За окном плюс 10. Неужели где-то все-таки есть теплое море, солнце, золотой песок? Почему нас всех так тянет в неведомые страны, к далеким горизонтам, сверкающим бухтам, живописным нарядным городам? Говорят, хорошо там, где нас нет. Но все же хочется верить, что существует где-то удивительная страна, где сбываются самые невероятные мечты и фантазии. Пусть у нее не будет конкретного адреса, географических координат. Наверное, именно там живут счастливые люди – художники, пишущие этот волшебный мир, красочный и светлый.

Не знаю, о чем мечтал Олег Шелудяков, когда искал свой путь, но со стороны кажется, что ему удалось достичь заветной мечты многих художников. Сегодня он живет и работает в Ницце, этом уютном курортном городке на юге Франции, издавна согревающем неспокойную русскую творческую интеллигенцию.

Конечно, путь, выбранный художником, кажется легким и беззаботным лишь со стороны. Получить известность в Европе сегодня невероятно сложно. Мода на искусство из бывшего Советского Союза давным-давно прошла. Сейчас никто не будет бросаться к художнику с распростертыми объятиями лишь потому, что он из России. Приходится постоянно доказывать свою уникальность и творческую состоятельность. Олегу это удается. Его выставки проходят во Франции, Греции, Германии, Голландии, США… Он много путешествует и, главное, не забывает свой родной Академгородок, где почти каждый житель может сказать, что жил с ним по соседству, учился в одной школе, университете или Архитектурно-художественной академии. Здесь его всегда ждут и продолжают следить за творчеством известного теперь художника.

Число друзей Олега Шелудякова пополняется зрителями Выставочного зала Дома ученых, где регулярно проходят его выставки, презентации новых картин. Это как встреча со старым другом, единомышленником и просто интересным человеком. Удивительно, но там, вдали от Родины, Олег не утратил ясности и свежести восприятия мира. Он по-прежнему работает без оглядки на рыночный спрос, конъюнктуру, моду. Его картины рождаются словно сами собой, в душевной гармонии, в них пульсирует неподдельная радость, любовь к жизни и искусству.

Новая выставка «Другие берега» – отражение многогранных впечатлений автора от перемещений по глобусу. Натюрморт у парижского окна, огнедышащая Красная площадь, жемчужная Венеция, строгая Верона, альпийская деревня, залитая солнцем, забавные узкие улочки и цветные домики, покосившиеся по прихоти художника…

Другую часть выставки составляют пейзажи, которые можно назвать «внутренними» или «фантастическими», т.е. рожденными фантазией художника. Они более сдержанны по колориту, созерцательны и метафоричны. Традиционные для Олега образы – лодка на берегу зимнего озера, птица на покрытой снегом крыше – словно таинственные символы внутреннего мира, иной реальности, других берегов…

Впрочем, одними пейзажами экспозиция не ограничивается. Отдельная тема в творчестве Олега – животные. Лукаво улыбаются коты и зайцы, загадочно смотрят птицы с лицами девушек, задорно скалятся полюбившиеся многим зубастые рыбы.

Вся выставка наполнена солнечным светом и цветом, согрета человеческим теплом. Творчество молодого еще художника – не революция в искусстве, но свое слово, произнесенное спокойно и уверенно. Авторский стиль органично вписывается в сложную мозаику современного искусства постмодернизма. Выразительная стилизация, легкая ирония, переосмысление формы, склонность к цитированию великих мастеров прошлого – приметы искусства нашего времени. Главное, что художник за внешними признаками идет дальше, спасает от суеты повседневности что-то большее, говорит о добрых и вечных вещах просто и душевно.

Открытие выставки Олега Шелудякова состоится 3 августа в 18 часов. Выставка продлится до 22 августа.

Ирина Бич,

искусствовед ДУ

Газета «Навигатор» - О добром и вечном…, № 29 от 30.07.2010

Количество просмотров: 1525

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 7 августа 10.00 Утренняя зарядка «С той ноги». Площадка у Б ...
  • В Выставочном зале до 1 августа фотопроект Эдуарда Левена «Студия ...
  • 3 августа 18.00 открытие персональной выставки О. Шелудякова (живопись) ...
  • В Читальном зале до 1 августа выставка произведений декоративно-приклад ...
  • До 8 августа выставка-продажа изделий из индийского хлопка. Комн. 200. ...
  • С 5 августа выставка «Доисторические насекомые в янтаре». ...
  • Часы работы 10.00 – 20.00 ежедневно
  • В Зимнем саду С 28 июля выставка работ творческой группы «Комар&r ...
  •  
Яндекс.Метрика