№ 28 от 23.07.2010

Задача Лаврентьева

16 июля ушел из жизни выдающийся ученый, академик РАН, профессор НГУ Михаил Михайлович Лаврентьев, соратник и сын основателя Новосибирского научного центра.

Однажды Михаил Алексеевич Лаврентьев обратил внимание, что если на схеме Академгородка соединить линиями все взаимодействующие между собой институты, получится густая сеть, хорошо отражающая многообразные связи наук. При этом наибольшее число линий сходится именно на Институте математики – служанки и царицы наук. Она указывает остальным дисциплинам направление развития и в то же время решает вопросы, которые ставят перед ней физика, биология, история. Многие из этих вопросов выглядели неразрешимыми, пока на них не нашел ответ Михаил Михайлович Лаврентьев.

Уже в своей кандидатской, а затем и в докторской диссертации он получил результаты мирового уровня, стал одним из основоположников теории некорректных задач. Пожалуй, немногие знают историю о «двух Ленинских премиях» Михаила Михайловича. В 1962 году он получил Ленинскую премию за свои работы по оборонной тематике, а спустя четыре года его коллеги А.Н. Тихонов и В.К. Иванов были награждены Ленинской премией за теорию некорректных задач. Сам Андрей Николаевич Тихонов объяснил, что в список награжденных Лаврентьев не вошел лишь потому, что «ленинскую» нельзя было получить дважды.

Самая практичная теория

Михаил Лаврентьев основал сибирскую школу некорректно поставленных задач математической физики, широко признанную и у нас в стране, и за рубежом. Его идеи в области теории обратных задач создали совершенно новое научное направление в математической физике и были реализованы в целом ряде прикладных работ. Благодаря этому работают сегодня томографы, развивается газовая динамика. Теория и приложения многомерных обратных задач используются для определения внутреннего строения Земли по данным геофизических наблюдений. Зондируя недра, нельзя полноценно представить общую картину. Для этого землю «просвечивают» различными полями, а интерпретация результатов сканирования как раз и есть обратная задача, которую сегодня можно решить благодаря работам Лаврентьева. Разработанная под руководством Михаила Михайловича математическая теория задач фотометрии позволила автоматизировать процесс дешифровки аэрокосмических фотоснимков. Эти методы активно используются при поиске полезных ископаемых. Россия долго оставалась лидером этого научного направления – за рубежом роль обратных задач была осознана значительно позже.

Быстрее света

В книге академика Накорякова «Городок.ru» Михаил Михайлович посетовал, что среди математиков его считают одним из главных лжеученых, поскольку он считает себя не только математиком, но естествоиспытателем, изучающим природные явления. В 80-е годы он решил проверить идеи астрофизика Козырева, обнаружившего сигналы излучения от звезд, распространяющиеся быстрее света. Физики считали это открытие скандальным, поскольку Козырев покусился на «священную корову» – теорию Эйнштейна. На самом же деле, писал Михаил Лаврентьев, Эйнштейну приписали чужой постулат – он никогда не утверждал, что нет ничего быстрее света. Более того, он считал, что гравитационное поле распространяется с той же скоростью. Вместе с сотрудниками Крымской обсерватории Михаилу Михайловичу удалось получить надежные результаты – обнаруженные ранее Козыревым сигналы были зафиксированы от трех звезд. Полученные тогда Михаилом Лаврентьевым данные сразу же опубликовали многие научные журналы, в том числе и за рубежом.

В лицо фактам

Все вышеописанные открытия – не просто результат упорной работы. Они никогда бы не появились на свет без одного из главных жизненных принципов Михаила Михайловича, которого он придерживался не только в науке и который, без сомнения, унаследовал от своего отца. Это адекватность научных расчетов и создаваемых моделей реальному положению вещей.

– Не секрет, что изощренность математического описания создает впечатление соответствия теории фактическому материалу, – с такой речью он выступил в 2000 году на Сибирской математической конференции. – Но эта иллюзия исчезает, когда фактический материал рассматривается не фрагментарно, а в целом. И сразу же обнаруживается «подгонка» процедур, обеспечивающих «соответствие» эксперименту. Еще один признак неадекватности таких описаний – это отсутствие предсказаний новых эффектов и явлений. Если модель только объясняет, но ничего не предсказывает, она не может определить дальнейшие пути развития теоретических представлений и получения действительно нового знания. Все крупные открытия развивали представления о Вселенной, материи, движении. Выдающийся астрофизик академик Амбарцумян получил знания о происхождении и эволюции звезд не подгоночным моделированием, а с помощью анализа наблюдаемых данных. Именно так он исследовал проблемы происхождения и эволюции галактик и открыл новый тип динамически неустойчивых и распадающихся звездных систем, доказав, что звезды во Вселенной продолжают образовываться и сегодня. Теоретики должны быть всегда готовы взглянуть в лицо результатам эксперимента и критически отнестись к своим моделям. А наградой за это будет более глубокая и адекватная, а, значит, более действенная научная картина мира, так необходимая современному человечеству.

По воспоминаниям коллег, именно критичность и адекватность в руководстве Институтом математики им. Соболева СО РАН позволил Михаилу Лаврентьеву не пойти на поводу у власти в непростые для науки 90-е. И это качество снова живо напоминает о его отце Михаиле Алексеевиче, который настоял на создании Сибирского отделения, не позволил закрыть Институт цитологии и генетики, умел беречь ценные научные кадры вопреки нападкам первых отделов. И сегодня, глядя на студентов НГУ, молодых ученых и родной район, на все, что организовано здесь династией Лаврентьевых, их ближайшими соратниками и коллегами, хочется, чтобы каждый житель Городка знал и помнил этих необыкновенных людей. Ведь сколько бы умных слов ни говорили о якобы плачевном состоянии современной сибирской науки, давайте смотреть в лицо фактам: нам есть, чем гордиться, и все это было сделано или начато их руками.
 

Мария ШКОЛЬНИК
 

Невосполнимая утрата

Президиум Сибирского отделения РАН, Объединенный ученый совет СО РАН по математике и информатике, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Новосибирский государственный университет, механико- математический факультет НГУ с глубоким прискорбием извещают, что 16 июля после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался выдающийся ученый, лауреат Ленинской и Государственной премий, крупный организатор сибирской науки, академик Михаил Михайлович ЛАВРЕНТЬЕВ.

Научная деятельность М.М. Лаврентьева связана с Сибирским отделением с начала его основания. Он был одним из первых сотрудников Института математики, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора Института. В течение многих лет он возглавлял созданный им крупный отдел математических задач геофизики Вычислительного центра СО АН СССР, заведовал кафедрами математических методов геофизики и теории функций, был деканом механико-математического факультета НГУ. Ученый с мировым именем, он создал крупнейшую научную школу по обратным и некорректным задачам, широко признанную во всем мире.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, его многочисленным ученикам и коллегам.













 

Газета «Навигатор» - Задача Лаврентьева, № 28 от 23.07.2010

Количество просмотров: 39341

Комментарии

06 августа 2010, 18:38, автор: Жан

Вечная память выдающемуся ученому и просто очень-очень хорошему человеку. Человеку с большой буквы.

Знал его лично... Мы его ласково называли "наш МихМих".
Пусть земля Вам будет пухом, Михаил Михайлович.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • ДК "Маяк" Ул. Русская, 1а, тел. для справок: 330-86-95. 2 ...
  • ДК "Приморский" Телефон для справок: 345-16-31 (творчески ...
  •  
  • Парк культуры и отдыха "У моря Обского" Ул. Софийская, 15 ...
  • Кинотеатр «Орион» Бердск, ул. Островского, 69. Тел. (38 ...
Яндекс.Метрика