№ 21 от 4.06.2010

Любимое дело

Почему женщины шьют

Раньше этот вопрос вызвал бы недоумение: если не шить, все ходили бы раздетыми. А сейчас – лишь улыбку: странные люди, делать им, что ли, нечего?

Промышленное производство освободило не только от необходимости шить, но и от умения. Изобилие одежды на любой вкус и кошелек, стиль и потребности сняло эту заботу с женских плеч. Но вот уже сорок лет существует в Доме ученых швейный клуб «Фасон». И с завидным постоянством создают в нем своими руками вполне профессиональные творения жительницы Городка – преподаватели, врачи, научные сотрудницы, служащие.

Зачем, спрашивается, драгоценное свободное время тратить на то, что можно пойти и купить? Вот как отвечают на этот вопрос наши ученицы: – Мне просто это нравится.

– Не могу купить вещи, хорошо сидящие на нестандартной фигуре. – То, что хочется, слишком дорого стоит.

И все это верно. Но, по-моему, главная причина – возможность реализовать полнее свой творческий потенциал. Без этого жизнь тосклива и бессмысленна, как бы успешно она ни выглядела внешне. Умение шить, ранее получаемое с детства от мам и бабушек, сейчас исчезает. Обучение в школе поддерживает его в минимальной степени. Да и увлечение шитьем с каждым годом потихоньку угасает. Происходит все это потому, что изделия непрофессиональных швей требуют затрат времени, а по качеству исполнения редко могут конкурировать с фабричной продукцией. Однако те, кто посещают наш клуб годами, добиваются и качества, и индивидуальности. Здесь дадут совет при выборе модели, материала, отделки, окажут помощь по раскрою, в примерке и правильной технологической обработке. Это позволяет создавать уникальные вещи, которые не стыдно не только носить, но и выставлять на конкурсах мастерства. Наши женщины многократно в них участвовали и побеждали.

Но главный результат работы – радость творчества, когда труд воплощается в красивую, хорошо сидящую на фигуре вещь. При этом вам не грозит встреча с двойником, вы будете единственной и неповторимой. Современная мода разнообразна. Нарушены все каноны и правила, отпали почти все запреты. Самые немыслимые сочетания стилей, материалов, отделок, цветов, фактур. Когда можно всё, выбрать бывает трудно, и здесь главное – определить свой стиль. Человек, нашедший его, может тратить на одежду совсем немного денег и выглядеть модно. Особенно если часть вещей он может сотворить самостоятельно, как делают это члены нашего клуба.

2010-й – юбилейный для нас год. Сорок лет назад четыре замечательные женщины – Людмила Глебовна Борисова, Светлана Георгиевна Неизвестная, Валентина Михайловна Загоруйко и Светлана Вячеславовна Покровская – создали женский швейный клуб при ДУ СО АН и были его постоянными участницами. К великому сожалению, Л.Г. Борисова и С.В. Покровская ушли в мир иной. Но помимо светлой памяти они оставили живой творческий организм, состоящий из двух частей – клуба «Фасон» и «Секции эстетики одежды». Сюда приходят и реализуют свой творческий потенциал наши женщины – умницы, красавицы и мастерицы. 14 июня в Малом зале Дома ученых будет проходить ежегодный показ работ участниц клуба «Фасон». Приходите и убедитесь в том, что замечательные вещи можно создавать своими руками.
 

Л. Фефелова, руководитель клуба «Фасон»











 

Газета «Навигатор» - Почему женщины шьют, № 21 от 4.06.2010

Количество просмотров: 1217

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика