№ 18 от 14.05.2010

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Раскрыть основы очень просто

Границы современной науки раздвигаются так стремительно, что порой ученые смежных специальностей словно беседуют на разных языках. Что уж говорить о людях, далеких от науки: для них ученые – чудаки, жонглирующие бессмысленными формулами. Написание научно-популярных статей сегодня – это своего рода подвижничество, и обнадеживает, что эту работу поощряет Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Дмитрий ЖАРКОВ – доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, занимающийся исследованиями механизмов повреждения и репарации наследственного материала клетки. В 2009 году он стал одним из победителей конкурса научно-популярных статей РФФИ. Корреспондент «Навигатора» встретился с автором статей «Часовые генома» и «Загадки «ржавой» ДНК», чтобы заглянуть в мир молекулярной биологии. «…информация ДНК записана всего четырьмя «буквами»: А, Г, Т и Ц, роль которых играют так называемые азотистые основания – аденин, гуанин, тимин и цитозин, которые могут образовывать парные связи А-Т и Г-Ц, соответствуя одно другому, как вилка и розетка. Попытка поставить «А» напротив «Ц» сродни попытке воткнуть российскую вилку в американскую розетку с плоскими отверстиями. Но что будет, если одна буква в цепочке вдруг «испортится»? Тогда клетка не будет знать, какую букву поставить в ответ, и возникнет изменение в ДНК, т.е. мутация».

– Дмитрий Олегович, как пришла в голову идея написать научно- популярную статью?

– Началось все в 1998 году: у меня тогда были первые попытки написания научно-популярных заметок для сети Интернет. Я около полугода вел колонку на информационно-развлекательном портале «Чертовы кулички». Но если говорить именно о статьях, то я написал их всего две, для журнала «Наука из первых рук». Рассказывал о том, чем занимаюсь – о репарации ДНК.

«…если наследственный материал одной человеческой клетки представить в виде Транссибирской магистрали – от Москвы до Владивостока, то за один день в нем появляется столько повреждений, как если бы на каждые 100 метров рельсов происходила одна поломка. Однако большинство повреждений, возникающих в наследственном материале, клетка способна исправить. Этот процесс, открытый в конце 40-х годов, получил название репарации ДНК. Специальные белки все время патрулируют ДНК, подобно железнодорожным обходчикам, которые следят за исправностью рельсов».

– А что труднее написать – статью научную или научно-популярную? – В принципе, ни то, ни другое не трудно. Научно-популярная статья требует доведения до публики только основ, а основы раскрывать – это очень просто. Ученый, который достаточно долго работает, обычно представляет себе, как нужно рассказать о своей задаче так, чтобы его поняли обычные люди.

«…а что происходит, если наши белковые «путевые обходчики» не выполняют работу должным образом? До недавнего времени вообще не было известно болезней, которые возникали бы из-за мутаций ДНК-гликозилаз – основных белков репарации. Ситуация изменилась в 2002 году, когда группа английских ученых сообщила о том, что в результате мутации в гене гликозилазы MutY у человека повышается риск заболеть раком толстого кишечника. Практически в то же время было показано, что дефекты в гене урацил-ДНК-гликозилазы вызывают тяжелую иммунную недостаточность. А в начале 2006 года исследователи Орегонского университета вывели лабораторных мышек, у которых был «выключен» ген ДНК-гликозилазы NEIL1. Вопреки ожиданиям ученых, зверьки не страдали раковыми опухолями, зато у них развился метаболический синдром – бич современного цивилизованного мира, приводящий к ожирению, повышению давления и диабету».

– Вы долгое время работали и жили в США. Там распространена научно- популярная литература?

– Безусловно. Она немножко другая, стиль не похож на тот, что принят у нас. Но это и понятно: научно-популярная литература берет свое начало от журналистики, а она у нас совсем разная, поэтому и научно-популярные статьи различаются. Но суть-то одна – ученые и журналисты, которые тесно общаются с учеными, пишут статьи на темы, которые стоило бы объяснить широкой публике.

– В США считается престижным писать научно-популярные статьи? – О престиже речи не идет, и это даже не очень доходно. Но, как мне кажется, хотя бы один раз написать научно-популярную статью – это своеобразное приключение, которое должно быть в жизни ученого. «…если у нас работают системы репарации – это хорошо. Плохо, когда они работают у наших врагов: болезнетворных бактерий, вирусов и опухолевых клеток. Можно ли каким-то образом на них воздействовать, подавив в них репарацию? Такие примеры уже имеются. Проще всего это сделать при онкологических заболеваниях. Очень многие препараты действуют, повреждая ДНК раковой клетки. Повреждения подвергаются репарации, что снижает эффективность действия лекарств. Сегодня на последней стадии клинических испытаний находится бензилгуанин. Это вещество нейтрализует фермент, который «ремонтирует» ДНК и тем самым мешает работе противоопухолевых препаратов».

– А как в России обстоят дела с научно-популярной литературой по вашей специальности?

– По моей специальности ее практически нет, хоть сам садись и пиши. А в целом ситуация двойственная. Сегодня чаще стали переиздавать старые научно-популярные книги: Перельмана, Левшина и Александрову, а новых и хороших появляется мало. Рынок научно-популярной литературы ориентирован в основном на детей, причем происходит совершенно бездумное копирование худших западных образцов. Большие нарядные «энциклопедии всякой ерунды», в которых нет ни одной связующей общей мысли, а любой специалист найдет на каждой странице по три ошибки. Но она дорогая, с картинками, родители ее купили – и их совесть чиста. В идеале написание научно-популярной литературы и для детей, и для взрослых – это одна из задач, которую перед собой должны ставить ученые. В Академии наук это понимают и постоянно говорят об этом, но ниша пустует.

«…молекулы ДНК легко «испортить» – взаимодействуя с активными формами кислорода, наследственный материал «ржавеет» в прямом смысле этого слова, как оставленный на воздухе кусок железа. Всего ученые насчитывают несколько десятков окислительных повреждений ДНК, но не все они одинаково значимы. Какие-то встречаются чаще, какие-то реже, какие-то приводят к мутации, какие-то нет…».

– Почему наши ученые не торопятся их писать?

– У ученых масса других дел, и далеко не каждый найдет время, чтобы написать популярную книжку или статью. Но даже если один из сотни ведущих ученых это сделает, будет уже очень хорошо.

«…над изучением сбоев в процессе репарации работают новосибирские ученые в сотрудничестве – а бывает, и в остром соперничестве – с коллегами из России и из-за рубежа. «Ржавая» ДНК хранит еще много тайн».

– В чем секрет хорошей научно-популярной статьи?

– Наверное, надо попытаться объяснить то, о чем вы пишете, как если бы вы разговаривали с достаточно умным старшеклассником. Татьяна ЯКОВЛЕВА Фото И. Ильиной В материале использованы фрагменты статей Д. Жаркова, опубликованных в журнале «Наука из первых рук»: «Загадки «ржавой» ДНК» (№6 2006 г.) и «Часовые генома» (№4 2009 г.).

-----------------------













Газета «Навигатор» - Раскрыть основы очень просто , № 18 от 14.05.2010

Количество просмотров: 1347

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика