№ 18 от 14.05.2010

PDF-газета
В мире искусства

Весеннее пробуждение

Интерес к творчеству Даниила Хармса в Новосибирске театральном за последнее время возрастает год от году. В ГДТ был «Неудавшийся спектакль», в «Красном факеле» – «Жизнь победила смерть», в «Глобусе» до сих пор идет «Белая овца», мастерская Константина Ярлыкова недавно выпустила спектакль-коллаж по рассказам Хармса. Причина столь сильной увлеченности этим незаурядным талантом, человеком-явлением проста – мир Хармса полон юмора, мистики, непредсказуемости, а значит, он театрален по своей природе.

Особое внимание на творческое наследие Даниила Хармса обратило недавно созданное актерское сообщество «Ангел Копуста», состоящее из артистов «Красного факела», ГДТ под руководством Сергея Афанасьева и Новосибирского театра кукол. Вслед за спектаклем «Вьюшка. Смерть», который с успехом идет на малой сцене «Красного факела», артисты выпустили новую музыкально-драматическую композицию по стихам и письмам Даниила Хармса «Пробуждение элементов».

Потрясающее впечатление производит то, с каким мастерством артисты наших драматических театров владеют целым набором музыкальных инструментов! В течение часового спектакля не перестают звучать аккордеон, тромбон, труба, корнет, бас-гитара, перкуссия, бубен, акустическая гитара, синтезатор, духовое мини-фортепиано, флейта, электробанджо… Причем и пишут музыку, и аранжируют ее актеры тоже самостоятельно!

Нельзя не отметить и сценографию «Пробуждения элементов», созданную талантливым художником Евгением Лемешонком, успевшим до этого выпустить такие спектакли, как «Королева красоты» в «Глобусе» и «Очень простая история» в «Старом доме». Паровозик, семафор, хитроумное устройство, по которому письма идут от печатной машинки до микрофона, создают волшебную атмосферу творческой лаборатории. Актерское сообщество «Ангел Копуста» состоит из семи человек. Максим Мисютин представляет ГДТ, тромбонистка Луиза Гиматдинова – студентка музыкального колледжа. Двое в септете – из Новосибирского кукольного театра. Трубач Вячеслав Ковалев служит там осветителем, а Владимир Кузнецов – артист, ежегодно успешно выступающий на конкурсах актерской песни. А еще в этой команде есть мощное трио краснофакельцев. Это Денис Франк, блистающий в «Ночном таксисте», а Мария Соболева – в «Примадоннах». В «Пробуждении элементов» Мария демонстрирует отменный вокал, как, впрочем, и другой фронт-лидер коллектива Константин Колесник, звезда спектакля «Только для женщин». Все пройдет, сказал царь Соломон. Вопрос в другом – как быстро? И так ли уж зависит скоротечность человеческой жизни от того, кому ты служишь – божественному дару или Его величеству Суете? Жизнь, по Хармсу, игра – в деньги, власть, любовь. Жизнь в третьем тысячелетии – скорее, элементы этой игры. «Пробуждение элементов» – то, что меняет общественное мнение об устойчивом порядке вещей.

Не так давно премьера спектакля «Пробуждение элементов» с успехом прошла в арт-клубе «НИИКуДА». Новая встреча артистов с публикой Академгородка состоится 22 мая в 20 часов в Малом зале Дома ученых. Вас ждут живой звук, креатив и живое слово Даниила Хармса. Ю. Татаренко -----------------------











Газета «Навигатор» - Весеннее пробуждение, № 18 от 14.05.2010

Количество просмотров: 1678

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика