№ 10 от 19.03.2010

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Новосибирское «золото»


Олимпиада в Ванкувере уже стала историей. И хотя результаты у сборной команды России более чем скромные, у Новосибирска есть повод для гордости – наша биатлонистка Анна Богалий-Титовец стала двукратной олимпийской чемпионкой.

– Анна Ивановна, почему вы решили вернуться в большой спорт?

– Знаете, после Олимпиады в Турине казалось, что все главные титулы завоеваны, и новые стимулы не появится. Но, наверное, я еще «не набегалась». Родные поддержали меня, и на семейном совете был вынесен вердикт: пробуй! И только после этого сказала руководству, что решила готовиться. Результат, мол, не обещаю, но буду стараться. Мой муж Максим и свекровь Любовь Петровна взяли на себя все заботы о нашем сыне. В таком семейном тандеме мы и пришли к успеху. Хочу сказать, что олимпийской золотой медали достойны все мои близкие, так как они сделали для моей победы очень много.

– О чем подумали, когда узнали, что все же будете бежать эстафету?

– Уверенности в моем участии в эстафетной гонке не было практически до самого старта. Поэтому я не стала нервничать, а постаралась полностью сосредоточиться на предстоящем этапе. Хотела пройти его с полной отдачей, продемонстрировать спортивную форму, которую наработала после рождения сына. Особая благодарность моим тренерам Александру Никифорову, Геннадию Челюканову и Валерию Польховскому за то, что во время этапов Кубка мира и Европы они смогли меня вывести на пик формы, хотя я по натуре максималистка и мне всегда кажется, что могу больше и лучше. Но, думаю, свой вклад в победу команды я внесла.

– Откуда вы черпали энергию для тренировок и победной гонки?

– Энергию дает мне безвозмездно и в необходимом количестве только моя семья. Общение с мужем и сыном – это тот мощный аккумулятор, который может вечно подпитывать меня изнутри.

– Погода в Ванкувере была явно «нелетная». Температура – плюсовая, а вместо снега – дождь...

– Да, это был настоящий экстрим. Случалось, что тренироваться приходилось под дождем, влагой было пропитано буквально все: комбинезон, ботинки, коврики на стрельбище. Не раз вспоминались слова напутствия президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова: мол, наслаждайтесь Олимпиадой, праздничной олимпийской атмосферой – будет, что вспомнить. Но когда тренируешься в сыром комбинезоне и мокрых ботинках, с праздником это никак не ассоциируется. Погода стала главным испытанием Олимпиады. Основной проблемой был дождь, разрушавший трассу, но и коварное солнце скорости тоже не добавляло. Когда я звонила домой и спрашивала о погоде, мне говорили, что в Новосибирске двадцать, тридцать градусов мороза, а в Ванкувере было плюс десять. Уж лучше бы в Сибири ездили по морозу, чем под проливным дождем.

– Президент России потребовал отставки чиновников, ответственных за неудачное выступление нашей олимпийской сборной в Ванкувере. Что вы думаете по этому поводу?

– Если такая мера поможет, то, наверное, нужно так сделать. Но самое главное сейчас начать как можно быстрее подготовку к Олимпиаде в Сочи, мы и так уже потеряли непозволительно много времени. Надо срочно решать вопросы с качественной подготовкой спортсменов по всем олимпийским видам. Иначе, боюсь, мы будем наблюдать ту же ситуацию, что и сейчас. С другой стороны, сегодня много говорится о стратегии развития спорта и, в частности, биатлона. У меня сердце поет, когда я слышу о тех планах, которые должны быть реализованы, в том числе и по развитию биатлонного комплекса в Новосибирске. Наконец-то у нас в городе появится комплекс мирового уровня. Возможно, когда-нибудь и в Новосибирске будут проходить этапы Кубка мира. Главное, чтобы это не осталось на уровне обещаний.

– Какая из ваших медалей, возможно, не только олимпийских, самая для вас дорогая?

– Всегда смеюсь, услышав этот вопрос, потому что считаю – у меня три главных награды. Ведь между Олимпиадами в Турине и Ванкувере в моей жизни случилось самое важное событие, которое может произойти в жизни женщины: я стала мамой. Но две завоеванные олимпийские награды для меня тоже как дети – настолько тяжело они мне дались. И если к первой своей олимпийской медали шла 15 лет, то путь ко второй был по времени намного короче, но и, поверьте, намного трудней. Минувший год выдался для меня безумно сложным. Я начала тренироваться буквально через полтора месяца после родов. На все тренировки свекровь приезжала вместе с моим сынишкой Максимкой, потому что я старалась максимально долго вскармливать его грудным молоком. Несмотря на это, все равно очень редко виделась с сыном. Даже не знаю, если бы предложили еще раз через все это пройти, согласилась бы …

– Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по стопам матери?

– Прежде всего, хочу, чтобы Максимка рос крепким и здоровым и занимался тем, что ему нравится. Если сына заинтересует профессиональный спорт, то мы с мужем будем всячески его поддерживать. Но если Максимка выберет другой путь, то я все равно хотела бы, чтобы спорт занимал важное место в его жизни.

– Планируете ли участвовать в Олимпиаде Сочи-2014?

– Если будет в порядке здоровье, если в семье все будет благополучно, то участие я приму. Другое дело, что загадывать наперед в спорте бесполезно, так как за несколько дней все может измениться. Этот год обошелся у меня без травм, поэтому думаю, что если продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях в таком же ритме, то и в Сочи помогу своей команде.

– Удалось ли попробовать зимние трассы в Сочи, если нет, то какие ожидания?

– В Сочи, в Красной поляне, где будут проходить Олимпийские игры, была только летом. Но, судя по опыту прошлых лет, трассы должны быть в порядке. В это время там возможен легкий морозец, по крайней мере, проливного дождя, как в Ванкувере, не будет. Высота трассы над уровнем моря, если не ошибаюсь, около тысячи метров. В Турине она превышает полтора километра, и спортсмены чувствовали себя дискомфортно. Но и здесь не стоит расслабляться, потому что эта высота довольно коварна – если начать гонку чересчур быстро, то на финише сил не хватит, и соперники тебя «съедят».

– Анна Ивановна, что бы вы пожелали болельщикам нашей сборной?

– Знаете, в Ванкувере я ездила на хоккейный матч между нашей и канадской сборной и видела все происходившее на поле своими глазами. Это очень обидно. Но не надо переставать верить в нашу команду. Я общалась со многими спортсменами, поверьте, каждый из них горел желанием победить. Никто не приехал просто «потусоваться». Не у всех получилось продемонстрировать тот уровень мастерства, какой они могли бы показать. Но надо продолжать верить в свою команду и поддерживать ее, а победы придут!

Виктор МУСИЕНКО

Фото автора


Газета «Навигатор» - Новосибирское «золото», № 10 от 19.03.2010

Количество просмотров: 1336

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Музыка моей души. Татьяна Ворожцова, сопрано. Эстрадно-симфонический ...
  • 23 марта
  • 19.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Ком ...
  • 19.00 Джаз по-академически. Сергей Михайленко, маримба, этнические барабаны ...
  • 19.00 Музыкальный салон. Концерт флейтовой музыки. Исполнители: учащиеся му ...
  • 24 марта
  • 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. №2. Дмитрий Алексеев, фортеп ...
  • 26 марта
  • 18.00 «Минимакс». «Категория совести в пространстве науки». Комн. 223.
Яндекс.Метрика