№ 35 от 11.09.2009

PDF-газета
В мире искусства

Репортаж по Чехову


Репортаж по Чехову

Когда общество ограждает себя от неудобных людей, оно непобедимо.

А. Чехов, «Палата №6»

В сентябре на экраны российских кинотеатров вышел новый фильм режиссера Карена Шахназарова «Палата №6», снятый по рассказу А.П. Чехова.

За последние годы эта картина стала удивительным исключением в целой плеяде похожих друг на друга, как две капли воды, исторических боевиков и «правдивых», как телесериалы, историй современности. Мыслящий зритель будет приятно удивлен, обнаружив, что на первом месте в картине – режиссер, сценарий и актеры, а не продюсер, бюджет и спецэффекты.

Фильм снят в психоневрологическом интернате на территории бывшего монастыря в Московской области. Профессиональные актеры исполняют только главные роли, большинство же остальных персонажей играют реальные пациенты, которые иногда принимали «понаехавших» актеров за своих. Впрочем, «играют» – не самое удачное определение. В их речи есть чеховский текст, но в остальное время они довольно искренне общаются и вполне естественно держатся перед мобильными видеокамерами. В своем 13-м фильме Шахназарову удалось главное – стереть грани веков, почти ничего не меняя в тексте автора. В его документально-художественной экранизации слова Чехова звучат так, словно они были написаны вчера.

«Я только частица необходимого социального зла. Все чиновники вредны и даром получают жалованье, но в моей нечестности виноват не я, а время. Родись я двумястами лет позже, я был бы другим», – говорит доктор Рагин и, конечно же, ошибается. Этой его фразе больше ста лет, но не изменился ни он сам, ни окружающие его люди и порядки: «В наших столицах нет умственного застоя, есть движение, – значит, должны быть там и настоящие люди, но почему-то всякий раз оттуда присылают к нам таких людей, что не глядел бы».

Исполнитель главной роли Владимир Ильин получил приз «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль в этом фильме на 31-м Международном кинофестивале ММКФ. Изначально в роли доктора Рагина планировали снимать Марчелло Мастроянни, который всегда мечтал сыграть в русской классике. Но авторы фильма вовремя опомнились, осознав, что мировая звезда при всех ее достоинствах вряд ли сойдет за своего в подмосковной «психушке». Классическое игровое кино – совсем не то, что хотелось авторам художественного репортажа. Ведь шестая палата и сегодня есть в любом небольшом российском городке, и незачем воссоздавать ее вид столетней давности, если с чеховских времен в ней ничего не переменилось. Государственная бюрократическая машина бережно сохранила все традиции прошлых веков, и тем, кому в ней становится трудно дышать, в худшем случае выдают наручники, а в лучшем – больничные тапки.

М. Школьник


Газета «Навигатор» - Репортаж по Чехову, № 35 от 11.09.2009

Количество просмотров: 1328

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 Интерклубы приглашают. «ВЕРСАЛЬ» (VERSAILLES, 2006). Фильм Ж. Корбо. ...
  • 20 сент.
  • 11.00 Новосибирский театр музыкальной комедии. «Волшебник Изумрудного город ...
  • 18.00 Имре Кальман «Баядера». Большой зал.    
  • В Выставочном зале с 15 сентября выставка работ Н. Чепокова «Алтай – песня ...
  • В Зимнем саду с 14 по 24 сентября постоянно обновляемая экспозиция произвед ...
  • В Читальном зале до 21 сентября выставка-продажа изделий ОАО «Ореншаль» («О ...
  • Отдел изобразительного искусства приглашает на новые циклы лекций:
  • «Искусство Нового времени». Часть I. Читает искусствовед А. А. Антонович (« ...
Яндекс.Метрика