№ 25 от 03.07.2009

PDF-газета
Любимое дело

Серьезная игра в куклы


Обаятельный вампир из черной кожи и белоснежный ангел, парящий над землей эльф и гордый абориген монгольских степей. Авторские куклы Ольги СИНИЦЫ не похожи ни друг на друга, ни на произведения других авторов.

Старт был таким же, как и у многих ровесников: школа в Верхней Зоне, занятия в «Калейдоскопе», где Ольга с удовольствием рисовала и лепила. Потом – пять лет художественного училища. Любимые сюжеты – реалистичные сцены из жизни животных. Но вдруг талантливая анималистка принимает несколько необычное решение, став преподавателем живописи. Кое-кто из знакомых искренне удивлялся: зачем ей это?

– Работать с детьми очень интересно, – признается Ольга Станиславовна. – Поверьте, что время, потраченное на поездки в Кольцово и поселок гидростроителей, и хлопоты, связанные с организацией досуга детей разного возраста, окупаются во сто крат той радостью, которую вызывают их успехи. Вижу, как они профессионально растут, а вместе с ними расту и сама. Обучение – процесс взаимный. Чему-то я учу их, чему-то они учат меня. Вот и к созданию кукол меня приобщили ученики.

Чуть более года занимается Ольга Синица серьезной игрой в куклы: продумывает образы, подбирает материалы, щедро делясь с учениками своими собственными достижениями и наработками.

В детстве у нее была Барби. Но непропорционально высокая заграничная красотка с излишне пышными формами порождала яростный протест в душе юной художницы. Еще более острое неприятие вызывают у нее современные монстры, в которых играют дети: большеголовые карлицы Братц, люди-трансформеры и прочие ужасы кукольной индустрии. По наблюдениям педагога, наличие таких игрушек печально сказывается на детском мировосприятии, мешает ребятишкам достичь реалистичного изображения фигуры человека или животного. Куклы, вышедшие из домашней мастерской Ольги Станиславовны, совершенно другие: они больше похожи на живых людей и зверей, на героев мультфильмов, по образу которых они созданы. У них добрые лица, мудрый или задорный взгляд. Только крылья или фантазийные костюмы указывают на то, что это герои сказок: гномы, феи, вампиры.

– Скажите, от чего зависит тематика и выбор героя?

– Преимущественно от настроения самого мастера. Вдохновить на новую куклу может и интересная книга, и понравившийся фильм, и смена времени года.

– Какие материалы и инструменты используются для изготовления кукол?

Материалы могут быть самыми разнообразными. Проволока, пластик, обрезки ткани, валеная шерсть, разные краски и лаки. Некоторые мастера отливают фарфоровые или даже металлические руки и головы. Соответственно материалам подбираются и инструменты. Для ювелирной работы над кукольными личиками лучше всего подходит стоматологический инструментарий.

– Сколько времени уходит на изготовление каждой авторской куклы?

– По-разному. Иногда замысел воплощается в жизнь довольно быстро, а на какие-то сложные композиции уходит несколько месяцев. Это зависит от настроения, наличия свободного времени и подходящих материалов. Словом, от целого ряда факторов.

– На кого чаще всего похожи ваши герои?

– Как это часто случается в искусстве вообще, персонажи имеют сходство с самим автором или с кем-то из его друзей. Когда делаешь куклу в подарок дорогому и близкому человеку, стараешься наделить ее какими-то чертами его внешности или характера.

– А каких кукол делают ваши ученики?

– Мальчики – драконов, девочки – принцесс и других сказочных героинь. Но всегда они получаются добрыми, улыбающимися, душевными, оригинальными – не чета какой-нибудь заводской штамповке.

Среди членов клуба авторской куклы принято делиться своими замыслами? Случается, что пользуются чужими идеями?

– К новым творческим замыслам всегда относятся очень ревностно. Согласитесь, что в любом виде искусства плагиат – это проявление непорядочности по отношению к коллегам по цеху.

– Не секрет, что зарплата учителя рисования невелика. Удается ли пополнять свой бюджет за счет продажи кукол?

Решение продать свою куклу всегда дается очень тяжело. Поэтому и стоят они так дорого. С некоторыми из своих кукольных «детищ» мастер вообще не в состоянии расстаться. Иное дело – подарить хорошему другу.

Из умелых рук Ольги Синицы регулярно выходит кукла за куклой. А собрать дома большую коллекцию никак не удается: на сегодняшний день часть ее произведений выставлена в краеведческом музее, что-то буквально выплакано настойчивыми покупателями, что-то просто подарено от чистого сердца.

В планах на ближайшее время – проведение собственной выставки и экспозиции лучших ученических работ, в которых есть немалая заслуга внимательной и доброй учительницы.

По мнению Ольги Синицы, интерес к авторской кукле обусловлен тем, что у многих взрослых в детстве были не очень хорошие игрушки. А, может быть, мы просто научились ценить все оригинальное, сделанное с душой и фантазией?

Светлана КНИЖНИК


Газета «Навигатор» - Серьезная игра в куклы, № 25 от 03.07.2009

Количество просмотров: 1193

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду постоянная выставка произведений художников Сибири и Алтая.
  •  
  • ДК «Академия»
  • Телефоны для справок: 330-86-70 (вахта), 330-86-72 (автоответчик).
  • 4-12 июля 11.20, 13.10, 15.00, 17.00, 19.00, 20.50 «ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 3. ЭР ...
  • В фойе открыта выставка клуба лоскутного шитья «Золотая долина».
  •  
  • Арт-клуб «НИИКуДА»
  • ул. Терешковой, 12а, 2-й этаж, тел. 330-13-91.
Яндекс.Метрика