№ 11 от 27.03.2009

Встреча с интересным человеком

Академик Накоряков: «Русские зря себя ругают»


Международную премию «Глобальная энергия» иногда называют энергетическим Нобелем. Ее удостаиваются лишь те ученые, чей вклад в науку открывает новые горизонты. В России такую премию из рук Президента РФ получил за свое уравнение течения газа с жидкостью новосибирский академик Владимир Накоряков, разделив 1,2 млн долларов с членом Королевского общества Великобритании Джеффри Хьюиттом. На вручении награды Накоряков неожиданно для себя процитировал эпиграф Достоевского из недавно прочитанной книги с жизнеописаниями старорусских помещиков: «Мы многому научились, что бранить на Руси, и иногда бранимся дельно. Но мы совершенно не знаем и не умеем до сих пор, что хвалить на Руси, за что, впрочем, и нас похвалить не следует». Подробнее о том, что можно и нужно хвалить на Руси, академик рассказал корреспонденту «Навигатора»:

– Хотел сказать, что русская нация всегда ругает себя почем зря. Другие страны говорят о своих плюсах, а россияне – только о минусах. А ведь мы сейчас довольно быстро растем, развивается промышленность. Дадут деньги на науку или не дадут – эффект будет в любом случае. Какие-то деньги идут по национальным проектам, что-то по грантам, что-то от бизнеса. Не все так плохо, как это иногда живописуют наши ученые. Кроме нас, премии «Глобальная энергия» вручали и другим ученым, среди которых были и совсем молодые. По три миллиона рублей получили пять проектов – три девушки и двое юношей. Производить у ученых потихоньку тоже получается – лишь бы на эту новую продукцию был спрос. Говорю не о федеральных миллиардах на нанотехнологии. Кто станет их потребителем, для понимающих людей – загадка. Имею в виду небольшие серии необходимых товаров, за которые потребитель будет рад отдать свои деньги. В Бердске губернатор области в порядке благородного эксперимента организовал небольшую безналоговую зону, где мы собираемся открыть серийное производство молокоохладителей на БЭМЗ. Этот факт я тоже припомнил в своей речи, когда увидел, что Толоконский лично явился на вручение.

– Расскажите, пожалуйста, о своих прикладных и научных работах.

– Сама постановка вопроса мне не нравится. Сейчас очень модно делить науку на фундаментальную и прикладную, то есть на ту, которая, якобы, съедает бюджетные деньги, и ту, на которой можно строить бизнес. Но нет ничего глупее такого разделения. В компании «General Motors» только над темой теплообменников работает около пятисот ученых, а по всем направлениям на них трудится целая академия. Надеюсь, наша промышленность скоро дорастет до осознания необходимости иметь штат фундаментальных исследователей, которые будут «копать глубоко» и работать на перспективу отрасли. Ходорковский это отлично понимал, сделав при Томском политехе целый корпус, где готовили инженеров для нефтегазовой отрасли. И, не дай бог, наш Новосибирский госуниверситет пойдет в сторону прикладных задач.

Всю жизнь занимался только фундаментальной, «большой» наукой, не планируя никаких бизнесов. А оказалось, что полученный мною результат может дать в энергетике реальную экономию в сотни миллионов долларов. Работая по нескольким научным направлениям, связанным с газодинамикой и теплоэнергетикой, до сих пор участвую в ряде проектов ведущих мировых компаний. Цветные принтеры кипения «Hewlett Packard», в разработке которых я принимал непосредственное участие, принесли этой фирме 7 млрд долларов годового объема продаж.

– Как же тогда объяснить все разговоры нашего правительства об инновациях? Ведь сегодня власть требует от ученых нацеленности на практический результат.

– Как объяснить? Хороший вопрос. Недальновидностью, наверное, больше никак. Когда берешься за какую-то новую тему в науке, занимаешься тем, что тебе действительно интересно, а не думаешь о том, где на этом можно заработать. Но если достигается серьезный результат, он, как правило, оказывается кому-то необходим. Вице-президент «Hewlett Packard» подарил мне книгу «Как ускорить инновации». Прочитав ее, я почувствовал, что наши изобретатели идут по тупиковому пути. Они передают свои разработки на завод как совместные и искренне радуются, когда получается наладить хотя бы небольшое серийное производство нового продукта. Но это же, простите, не бизнес, а безвозмездная передача своего ноу-хау. Принтер кипения разрабатывался в глубокой тайне, все участники процесса давали подписку о неразглашении.

– И какой практический результат даст открытие, за которое вы получили премию?

– Попытка описать, как течет жидкость, была предпринята не впервые. Однажды академик Петр Капица стоял у окна и наблюдал, как капли дождя волнами стекают по стеклу. Вскоре после этого он написал одну из своих лучших работ, на которую ссылались и до сих пор ссылаются в своих исследованиях многие ученые-физики мира. С тех пор прошло более полувека, но актуальность решения этой задачи только выросла.

При строительстве огромных паровых теплоэлектростанций для изготовления трубок, по которым поднимается пар, используются очень дорогие металлы и сплавы. А эффективность таких станций зависит как раз не от размеров, а от соотношения ряда физических величин. Остается только посчитать, какой экономии можно достичь, вдвое уменьшив высоту станции, а диаметр дорогостоящих трубок сократить до 4 мм. Такую прогрессивную технику в скором времени планирует выпустить компания «Siemens». Сделать трубки для жидкости и газа миниатюрными актуально не только для паровых станций. Например, кондиционеры автомобилей работают на фреоне, который тоже течет по трубкам, и чем меньше будет их объем, тем дешевле подобная система обойдется производителю. Над такой разработкой сегодня я работаю для «General Motors».

– И снова за рубеж… Российским производствам эта технология не по карману?

– Вопрос не совсем по адресу. Наверное, им это неинтересно, у них другие приоритеты. Не знаю. Для меня в науке, в отличие от политики, не существует государственных границ. При всем местечковом патриотизме и нежной любви к малой родине, думаю, что для нас это большой шаг вперед, настоящая революция. Я имею в виду не Россию, а физиков всего мира, работающих по тому же направлению топливной энергетики.

Ученые, как артисты, – всегда путешествуют, ищут лучших условий для своей любимой работы. Многие мои ученики трудятся за рубежом, правда, почти все они скучают без Академгородка, а некоторые даже хотят вернуться. Я хорошо поездил по миру, но мне интереснее жить здесь. Понял, что я местный человек. Один мой друг говорил, что нельзя отрываться от заводской трубы. Такой обстановки, как в Академгородке, нет нигде в мире. Конечно, работать там удобнее, а жить во многом комфортнее, но ведь все относительно.

В былые времена люди собирались на кухнях, жаловались, что их не пускают за границу, что в магазинах пусто. А теперь все это есть, однако старики то и дело вспоминают то время как счастливое. Ученому главное не лениться, а работать теперь можно и здесь. Деньги появились, ведутся нацпроекты, много грантов и различных целевых программ. Даже частный бизнес, из тех, кто подальновиднее, тоже начинает потихоньку вкладывать деньги в науку и производство. Сейчас, конечно, эти процессы из-за кризиса сильно затормозились, но я уверен, что лет через 15 все наладится.

Мария ШКОЛЬНИК

Фото автора


Газета «Навигатор» - Академик Накоряков: «Русские зря себя ругают», № 11 от 27.03.2009

Количество просмотров: 2396

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

30 марта 2009, 10:02, автор: Гость


Странные у вас представления о коррупции государства. Она конечно имеется, но совсем не в таких проявлениях. Через "не хочу" сегодня никто никому ничего впихнуть не в состоянии, даже если он губернатор. Продукт либо интересен рынку, либо нет. Сбытом своей продукции занимается каждый производитель, как умеет. Мэрия или область может разве что отрекламировать разработку, собрав круглый стол по проблемам сельского хозяйства и порекомендовать новинку. Но уж никак не подписать контракт на приобретение ненужного товара. Вас работодатель под угрозой увольнения может заставить приобрести ненужный вам мебельный гарнитур или автомобиль? Или может быть ЖЭУ под угрозой отключения электроэнергии имеет право заставить вас приобрести счетчики или поставить перегородку в подъезде?


27 марта 2009, 17:46, автор: Гость


"В Бердске губернатор области в порядке благородного эксперимента организовал небольшую безналоговую зону..."

Хотелось бы поподробнее. От каких налогов, на какой срок, и кто там освобождается. Какие условия освобождения. А то мужики-то и не знают...

Производить что-то на БЭМЗе? Да любого с улицы зазывают рекламой. Есть свободные площади и станочный парк. Если есть спрос, так почему бы и не сделать малую серию. А другое дело если спроса нет, вот тут и нужен губернатор, чтобы помочь впихнуть диковинку через "нехочу" какому-нибудь сельскому товаропроизводителю. За бюджетные деньги. В качестве дорогой и часто бесполезной игрушки. Поиграл - выбросил. Так-нет?


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика