№ 29 от 27.07.2007

PDF-газета
Любимое дело

Филателия - хобби на всю жизнь


 

Филателия –
хобби на всю жизнь

В нас пропадают коллекционеры. Вспомните: все мы в детстве собирали кто открытки, кто фантики, кто марки. Большинство, оглядываясь назад, с улыбкой вспоминают свои коллекции. Но есть и те, для кого детская забава стала серьезным увлечением. В клубе филателистов Дома ученых таких «чудаков» немало.

 

Я, грешным делом, всю жизнь считала, что филателия – это простое «собирательство»: покупай себе марки, складывай. Были бы деньги и желание – и ты уже филателист. Если денег много, то марки можно покупать редкие и дорогие – а значит, ты уже филателист с великолепной коллекцией. Засомневаться в истинности своих представлений меня заставила фраза, случайно брошенная Константином Александровичем КОРОБАСОВЫМ, председателем клуба филателистов ДУ СО РАН, кстати, прекрасным педагогом: «Многие мои ученики меня в филателии переросли. Но я горжусь тем, что они сегодня стали лучшими специалистами, чем я». В идею «покупай и складывай» эта фраза совсем не вписывалась. С этого и началась наша беседа о филателии.

– Марка только человеку непосвященному может показаться простым клочком бумаги, – говорит Коробасов. – За ней стоит труд сотен людей, причем высококлассных специалистов. А филателист, глядя на этот «клочок», видит и их труд, и историю. По маркам можно изучать историю науки, культуры, искусства, техники, спорта, города и страны, флору и фауну. Если знать, на что обращать внимание, то марка может многое рассказать о том времени, когда ее выпустили. Например, бумага: она может быть тонкой, толстой, хлопчатой. А во время войны марки печатали на обратной стороне географических карт. За 170-летнюю историю марки менялись штемпели (первые марки гасили простым перечеркиванием пером), их назначение (когда-то марками можно было расплачиваться наряду с деньгами) и многое другое.

Первая почтовая марка появилась в Англии в 1840 году. В Россию марки пришли не сразу. 1 декабря 1848 года в Петербурге начали обращаться так называемые «штемпельные куверты» – конверты городской почты с круглыми штемпелями, подобием почтовой марки. «Штемпельные куверты» – это фактически аналог современных маркированных конвертов. Первая почтовая российская марка вышла десятилетие спустя – 1 января 1858 года. В центре бумажного вертикального прямоугольника без зубцов размещался овал, в нем государственный герб – двуглавый орел. Под гербом была изображена эмблема почтового ведомства – скрещенные почтовые рожки, а вокруг шли надписи «Почтовая марка» и «10 копеек за лотъ». Вес тогдашних писем измеряли особой весовой единицей – лотом, равным 3 золотникам, или 12 граммам. Вслед за первой маркой появились еще три – на бумаге с водяными знаками с тем же рисунком, но других достоинств. Эти марки – одни из самых ценных. Они отличались настолько высоким качеством исполнения, что многие коллекционеры и по сей день считают их самыми красивыми двухцветными марками в мире. Хотя, честно говоря, глядя на пятую марку России в коллекции Константина Александровича (которая похожа на первые), я отчетливо почувствовала, как далека от специалистов. Случайно наткнувшись на подобную марку на конверте, отдирать ее бы не кинулась. А вот яркие достопримечательности советских республик нашли в моей душе более живой отклик...

Еще одним моим заблуждением оказалась убежденность, будто настоящие коллекционеры марок от конвертов не отдирают. Оказывается, некоторые марки, будучи гашеными, ценятся дороже чистых. Хорошо, если еще и штемпель четкий, а еще лучше, если марка прямо на конверте осталась. Если же марка «сама по себе», то очень важно сохранить клеевой слой на обратной стороне (так что коллекционеры марки действительно не отдирают – они их отпаривают). Надо сказать, что этот тонкий клеевой слой доставляет филателистам немало хлопот: на нем остаются следы от пальцев, а потому настоящий коллекционер марку руками брать не станет, только специальным пинцетом.

Вообще, филателия требует немалой усидчивости и внимательности. Здесь важно все: и количество зубчиков с каждой стороны, и расстояние между буквами, и еще множество скрытых от простого обывателя секретов.

– Конечно, сегодня филателия не так популярна, как когда-то, – вздыхает Константин Александрович. – В России, как и во многих странах, интерес к ней падает. Но в Сибири филателия популярнее, чем в европейской части страны.

При Доме ученых клуб филателистов появился в 1972 году. А его расцвет пришелся на 1975-1995 гг., когда активистами клуба были такие выдающиеся ученые, как член-корреспондент АН СССР, декан геологического факультета НГУ Э. Фотиади, геолог член-корреспондент В. Сакс, доктор геолого-минералогических наук Ф. Кренделев, доцент кафедры физики НГУ М. Равкин, завлабораторией НГУ М. Калмык.

Константин Александрович занимает пост председателя клуба с 1999 года. Он не только был увлечен марками сам, но большая его заслуга в том, что он увлекал этой темой других. Более 6 лет вел филателистические кружки в школах №25, 162, 190. Его коллекции марок, открыток, конвертов на темы «Учебно-методическая коллекция» и «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» переданы в дар школе №162.

Коробасов с улыбкой вспоминает, как, будучи на экскурсиях в институтах со своими школьниками (он много лет преподавал биологию в школе), заглядывал в кабинет к секретарше и просил у изумленной женщины разрешения «порыться в мусорном ведре». Как правило, на выброшенных конвертах оказывалось немало ценных и интересных марок. Дети с изумлением и восторгом рассматривали «мусор»: «А можно, мы возьмем?»

Он с гордостью и любовью говорит о своих учениках. Например, Алеша Урбанович даже тему выпускного сочинения выбрал филателистическую – «Мой любимый журнал – «Филателия».

Сегодня Константин Александрович уже кружков не ведет – здоровье не то. А вот ученики ему и нынче со всех концов света шлют письма. Конечно же, с марками, и интересными.

Слушая Константина Александровича, я и сама пожалела о своей собранной в далеком детстве коллекции открыток – ведь действительно история, если посмотреть со знанием дела. Тех же, кто к коллекционированию относится серьезно или просто хочет заняться филателией, с сентября ждут в клубе (кабинет 217 Дома ученых) каждую вторую субботу и четвертый четверг в 15.00.

 

Юлия ЧЕРНАЯ


Газета «Навигатор» - Филателия - хобби на всю жизнь, № 29 от 27.07.2007

Количество просмотров: 1389

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

27 октября 2010, 13:02, автор: SF

Хорошая статья. Я сам увлекался в детстве филателией. За каждой маркой своя история. Приглашаю в свой блог http://www.bigfil.ru/

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика