№ 27 от 13.07.2007

Литераторы Академгородка: аборигены и эмигранты


Литераторы Академгородка:
аборигены и эмигранты

К 50-летию Сибирского отделения Российской академии наук из печати продолжают выходить книги, рассказывающие об истории создания Академгородка, о выдающихся ученых, об общественной жизни Городка и многом другом.

 

5 июля в малом зале Дома ученых состоялась презентация трех литературных работ, посвященных Академгородку и его истории. Ведущим встречи стал председатель литературного клуба Дома ученых, писатель Геннадий Мартович Прашкевич.

Первой была представлена книга «Выпускники МГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007» (Новосибирск: Академическое издательство «Гео») – коллективный труд многих авторов. «У руля» проекта стояли к.г.-м.н. Светлана Семеновна Сухорукова и д.г.-м.н. Герман Разумникович Колонин, председатель клуба выпускников МГУ Дома ученых. Оформление выполнила выпускница биологического факультета к.б.н. Флера Сабировна Валеева. В книге имеются воспоминания, а также краткие статьи, содержащие сведения о творческом пути более 400 выпускников Московского университета им. М. Ломоносова. Правда, как признались организаторы, кое-кого из своих героев они все же упустили и поэтому мечтают создать сайт выпускников МГУ, на котором каждый мог бы дописать то, о чем не было сказано в книге. «Только на этом сайте обязательно должна быть редколлегия, – прокомментировал идею директор ГПНТБ Борис Степанович Елепов, – наша цель – ни в коем случае не опорочить кого-нибудь, а показать лучшие годы существования научного центра… Собственно говоря, – продолжил Борис Степанович, – тему о выпускниках различных вузов, работающих в Сибирском отделении, можно и продолжить. У нас ведь есть много замечательных ученых из Санкт-Петербурга, Саратова, Томска». Борис Степанович упомянул также, что Сибирское отделение издает также такую интересную серию, как «Наука в лицах».

«Пока мы писали и редактировали книгу о выпускниках МГУ, – сказал к.т.н. Аркадий Анатольевич Атавин, – то сами удивлялись, с какими людьми мы, оказывается, бок о бок учились и работали. Например, нас поразила биография Михаила Гавриловича Слинько. Сначала он окончил Московский политехникум, затем, с красным дипломом, физфак МГУ и, даже не будучи кандидатом, получил Госпремию за разработку аппаратов по производству серной кислоты. Кстати, Михаил Гаврилович впоследствии стал кандидатом не физико-математических, а химических наук, а затем получил степень доктора… технических наук. Вероятно, многие химики, считающие ученого «своим», даже не догадываются, что по основному своему образованию он физик».

Вторая книга, представленная на презентации и объединившая в себе очерки около пятидесяти авторов, получила название «И забыть по-прежнему нельзя». Издание ознаменовалось для ее создателей необычайно тяжкими испытаниями. Как рассказала Наталья Алексеевна Притвиц, инициатором создания сборника была конструктор СКБ ВТ Евгения Николаевна Верховская. Именно она сумела уговорить многих старожилов Академгородка написать для книги свои воспоминания. Она же пришла в Президиум просить деньги на ее издание, но тогда, три года назад, Москва еще не могла ответить на вопрос, будет ли вообще праздноваться юбилей СО РАН, и будет ли на это выделено какое-либо финансирование, поэтому ей отказали. В процессе работы Евгения Николаевна попыталась создать общественную организацию «Аборигены», но и эта идея не встретила понимания – в районной администрации ей возразили, что подобная организация пенсионеров уже существует. Тем не менее, в ходе этих попыток собрался круг активистов, которые присоединились к работе над книгой.

К несчастью, здоровье Евгении Николаевны было подорвано инсультом, но на помощь к ней пришли единомышленники – с.н.с. сектора фольклора народов Сибири Института филологии, лауреат Государственной премии РФ 2001 г. Светлана Павловна Рожнова и консультант группы прессы Президиума СО РАН к.т.н. Наталья Алексеевна Притвиц, которые взялись за редактирование собранных материалов. Сама Наталья Алексеевна еще в 60-е годы стала одним из первых авторов, опубликовавших свои очерки об основании Академгородка. Воспоминания назывались «Из дневника полуаборигена» и были помещены в журнале «Сибирские огни». В новой изданной книге есть и ее глава.

Со временем средства на публикацию, наконец-то, нашлись – их предоставил депутат Виктор Агафонов. Тем не менее, когда рукопись дошла до издательства, организаторы с ужасом поняли, что требуются дополнительные средства. К счастью, деньги выделило Сибирское отделение. Но и на этом не закончились злоключения общественников. «Впервые я со всей отчетливостью поняла значение нового глагола «кинуть», – сказала Наталья Притвиц, – издатель наш исчез в неизвестном направлении. Мы выяснили его телефон по прописке и позвонили. Трубку взяла его мама, и первое, что она сказала: «Он что, опять кого-то обманул?». В конечном счете, мы вторично «пали в ноги» Президиуму СО РАН, в результате чего книгу все же издали на полиграфическом участке Института экономики.

Как сказала Наталья Притвиц, многие, ознакомившись с книгой, предлагают продолжить собирать интересные истории из жизни Академгородка. «Вряд ли у нас получится в дальнейшем заняться этой работой, но если найдутся инициативные люди, которые смогут самостоятельно продолжить эту тему, было бы очень здорово».

Третья из представленных книг оказалась написанной в необычном жанре «социологического романа». Автор по образованию юрист, доктор философии Лариса Матрос, с 1992 г. проживает в США. Собственно говоря, писательница издала не одну, а две книги, объединенные общим сюжетом о жизни выходцев из Академгородка за рубежом. Несколько лет назад вышел ее роман «Презумпция виновности», о котором Л. Матрос некогда сказала: «Я прожила здесь 30 лет и решила дать обобщенный социологический портрет Академгородка… Сюжет сделан в жанре всем известной книги Томаса Мора «Утопия», где два философа рассуждают о республике Утопия». А теперь писательница специально приехала из-за рубежа, чтобы представить продолжение романа под заглавием «Называется жизнь».

Среди слушателей, собравшихся в зале, было немало тех, кто уже прочитал «Презумпцию невиновности», и некоторые не скрывали своего восторга. «Как хорошо, что вы уехали от нас в Америку, – в запальчивости заявила одна из слушательниц, – не то таких книг бы не появилось!», а член поэтического клуба «На Полевой» Вячеслав Геннадьевич Кучкин даже спел две песни, посвятив их исполнение полюбившемуся автору. Известная журналистка Замира Мирзовна Ибрагимова в своей рецензии, размещенной на сайте www.matrosl.sitecity.ru, высказалась более сдержанно: «Слабее всего в книге, по-моему, сюжеты на тему «мужчина и женщина». Плохо это получается у юриста-философа-социолога, ну да, верно, дань жанру – все-таки роман. Дамских сочинений про любовные страсти у нас нынче достаточно, а вот такая «исповедь перед самой собой» на горчайшую тему «отъезда» – редкость, мне кажется, хотя в целом роман, его интересность и духовное содержание были оценены Ибрагимовой очень высоко.

Некоторые читатели, напротив, сочли «личную» тему в романе наиболее удачной и интригующей. На встрече писательницу неоднократно спрашивали, являются ли написанные ей книги автобиографическими. Впоследствии, ознакомившись с отрывками, размещенными на творческом сайте Ларисы Матрос, я поняла, чем было обусловлено такое любопытство. Главная героиня, Инга Сергеевна, также как и автор, является философом, социологом. При этом в романе немало сюжетов, связанных с личной жизнью героини и ее знакомых. Например, говорится о неудачном замужестве Инги Сергеевны и ее тайной любви к именитому, но уже немолодому ученому. Впрочем, сама Лариса Матрос серьезно заверила, что похожесть ее героини обусловлена лишь тем, что ей хотелось более подробно, профессионально написать о работе социолога, а все личные перипетии Инги Сергеевны просто навеяны судьбами знакомых ей людей.

Иллюзия автобиографичности поддерживается еще и тем, что на страницах романа, наряду с персонажами выдуманными, действуют реальные люди, хорошо известные жителям Академгородка. «Приехав на эту встречу, я была удивлена мистическим совпадением: оказалось, что параллельно проходит конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного химика Георгия Константиновича Борескова, выведенного в моем романе. Кстати, семья Борескова сейчас присутствует на нашей презентации».

На вопрос, будет ли у романа продолжение, Лариса Матрос ответила, что, когда выходила первая книга, ей казалось, что писать уже больше не о чем. Продолжить начатую тему ей помогли многочисленные вопросы читателей о том, что будет дальше. Так что, кто знает…

Несмотря на то, что главными героями презентации являлись создатели трех книг, организаторы не преминули ознакомить гостей и с другими работами, вышедшими в последние годы из-под пера академгородковских писателей и поэтов. Как упомянул Г. Прашкевич, в последние годы в Академгородке было издано более 200 книг стихов и прозы. Кстати, сам Геннадий Мартович – один из самых плодовитых писателей Академгородка, творящий в самых разнообразных жанрах вплоть до фантастики и детективов. В числе создателей популярной беллетристики следует отметить также А. Бачило. Среди авторов книг, представленных на выставке, можно было видеть множество имен тех, чьей основной работой является наука, а не искусство. Например, в 2004 г. вышел сборник стихов академика Влаиля Казначеева «Между прошлым и будущим».

«Чаще всего муза посещает именно геологов, – уверяли литераторы. – Дело в том, что человек, который долгое время находится наедине с природой, рано или поздно начинает заниматься искусством», а судя по тому, что все жители нашего научного центра имеют возможность находиться в тесном контакте с природой, можно надеяться, что Академгородок еще долго будет радовать нас не только научными открытиями, но и литературными талантами.

Елена СОЛОВЬЕВА


Газета «Навигатор» - Литераторы Академгородка: аборигены и эмигранты, № 27 от 13.07.2007

Количество просмотров: 815

Добавить комментарий



Объявления (2566)

Афиша

  •             Малый за ...
  • 17 июля          Бенефис народ ...
  •             Васильев ...
  •             Билеты п ...
  • 20 июля          18.00  5 ...
  •             известны ...
  •             Василий ...
  •             Вход сво ...
  •         В Выставочном зале до 22 июля гр ...
Яндекс.Метрика