№ 20 от 26.05.2006

PDF-газета
Любимое дело

Палатки на берегу моря


 

Палатки на берегу моря

Когда пришли – пустынным берег был,

Здесь только лишь влюбленные гуляли.

Палатки без охраны оставляли,

Часы висели – кто-то их забыл.

Пусть вянут лепестки опавших роз,

Хранит их память роза молодая.

Пусть вьется флаг, махровый от ветров,

И пусть традиция не умирает.

Вот под таким девизом неумирающей традиции живет и существует уже сорок лет палаточный городок на берегу Обского моря в Чемском бору в микрорайоне ОбьГЭС. Почему он так долго существует – загадка.

Молодые специалисты Новосибирского завода конденсаторов (НЗК), которые его основали в далеком 1965 году, не могли и предположить такое уникальное долголетие. Они весной ставили палатки в лесу у воды, стараясь сделать свой отдых активным и творчески интересным. Снимали палатки в конце августа. В дальнейшем выработалась определенная процедура управления – выборы президента и совета палаточного городка, принятие устава, который никак не стеснял свободу отдыхающих, а только решал организационные вопросы. Но это было потом.

А вначале основатель городка Иван Савельев, работавший в то время сменным энергетиком, вырыл в крутом берегу нору, застелил ее досками и стал там ночевать, днем наслаждаясь дарами лета. К нему зачастили в гости друзья, тоже молодые специалисты НЗК, сразу оценившие прелесть отдыха у моря, костра с ухой и гитарой, и всего в 15 минутах езды от цивилизации. К концу лета у них появилась палатка, на следующее лето – две, затем пять и так далее по возрастающей. Появился и первый сторож Тимофей Кирилыч. Впрочем, сторожем его нельзя было назвать. Он принимал активное участие во всех наших делах, все лето безвыездно жил в палаточном городке. Завком НЗК выделил три шпоновых лодки, мы оборудовали волейбольную и футбольную площадки. У наших костров собирались очень интересные люди.

Все это привлекало к нам массу отдыхающих. В 80-е годы ставили уже по 60-65 палаток! Если в каждой палатке как минимум по три человека отдыхали, да в воскресные дни приходили до 150 человек гостей – можно представить, что наш городок работал как настоящий профилакторий по очень доступной цене.

В 90-е годы настала пора крупных перемен. Мы лишились мощной поддержки профсоюза и стали существовать только на свои взносы. Мало того, нас пытались лишить законного насиженного места, не пускать нас в наш лес. Немало пришлось потратить нервов и времени, чтобы отстоять свое существование. Мы обращались за помощью в районную администрацию. Обратились даже на телевидение. И нам пошли навстречу. Телебригада под руководством Светланы Тернер сняла о нас чудесную передачу, потратив 30 минут драгоценного эфирного времени.

Благодаря такой двусторонней поддержке мы устояли и продолжаем существовать. Правда, жить сейчас намного сложнее. Нынешние арендаторы Чемского бора установили нам арендную плату – 20 тыс. руб. за сезон, что для нас, людей небогатых (мы в основном бюджетники), очень тяжело. На проведение культурно-массовых мероприятий денег не остается. Но мы не унываем и мечтаем этим летом снова поставить палатки. Желающих по-прежнему достаточно.

Сейчас у нас приютился бардовский клуб со смешным названием «Квадратный круг», и наши встречи стали еще интереснее. Призываем всех желающих отдыхать так же, как мы. Это не значит, что всем надо ехать к нам. Просто надо создать свой коллектив и устроить такой же палаточный городок вблизи от места вашего проживания, благо что природа Советского района вполне к этому располагает.

Пусть каждый год для нас награда –

(Я повториться не боюсь)

Все нашей новой встрече рады!

Друзья, прекрасен наш союз!

В. Черепанов.


Газета «Навигатор» - Палатки на берегу моря, № 20 от 26.05.2006

Количество просмотров: 1479

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика