№ 08 от 03.03.2006

PDF-газета
Любимое дело

Альпинизм рушит стереотипы


 

Альпинизм
рушит стереотипы

Анатолий Булычов на пике Ампипитер

Вообще-то британские альпинисты приглашали в Сноудонию (Уэльс) прежде всего мою супругу Таню Сорокину. Дело в том, что в августе 2004 года на траверсе массива Монблан (Франция) Таня помогла группе молодых англичан на высоте 4360 м. Уже надвигалась страшная непогода, как неожиданно из кулуара выползли изможденные восходители. Таня накормила их нашим ужином, напоила чаем, пока я возился с ночлегом. Для русских подобное в порядке вещей, а англичане были удивлены и очень благодарны.

Выехать в Великобританию нам все было недосуг – других гор много. Наконец, все же мы получили визы на начало января 2006 года. Но, к сожалению, Таня за месяц до отлета серьезно травмировала ногу, и в итоге отправился я и наша дочка Маша, ученица лицея №130, где в почете английский язык. Наши британские друзья понимали, что в январе в горах ребенку нечего делать, поэтому поселили Машу в свои семьи и устроили ее в два разных колледжа района Грэйт Эдингтон (Норхэмптон) на весь период, пока мы лазали в горах.

На запад от Бирмингема находится горная страна Сноудония. Маршруты скальные, от 150 до 350 м протяженностью, высоты до 1000 м над уровнем моря. Но лазание сложное, скалы мокрые, покрытые местами мхом, погода ужасная: начинаешь лазание, вроде даже синее небо выглядывает, через пару часов начинается секущий дождь, переходящий в мокрый снег, – скалы обледеневают. Жили мы в комфортных бунгало, к маршрутам подъезжали на машинах, вечером спускались и сразу ехали в уютные рестораны.

Для разминки начали со скального района Лламбари, где много коротких сложных маршрутов. Было много скалолазов со всей Великобритании. Заметно было, что средний уровень спортсменов весьма высок. Почти все грамотно, добротно ходили маршруты со сложностью 7а-7с: нависающие или вертикальные стены с мелкими зацепками, щелками, часто неудобно расположенными для захватов. Возраст спортсменов от 7 до 70 лет, ни одного курящего не было. Никто не соревновался, но все получали нескрываемое удовольствие от процесса лазания, что неудивительно, так как в этих местах скальная подготовка – один из школьных предметов наравне с математикой.

Натренировавшись на скалах, занялись восхождениями. Первая вершина – Иддл. Здесь британцы показали свой характер. Недалеко от вершины нас накрыл дождь со снегом, сделав лазание невозможным, но именно этот последний участок являлся ключевым. Надо было уходить с маршрута, да уж как же! Британцы очень упрямые, и последние 50 м мы лезли 3 часа с налобными фонарями. С вершины спускались по веревкам далеко за полночь в кромешном тумане.

После отдыха прошли целый ряд маршрутов на пик Ампипитер, Малый Трайфэн. Британцы стараются продемонстрировать, что они отличаются от всех на свете, тем более от французов. Маршруты имеют другую классификацию, крючьями для страховки пробиты редко или вообще таковые отсутствуют: если боишься или не уверен – вообще не лезь. Если решился, то используешь только закладки, которые, пока лезешь, сам вставляешь в щели, но если сорвешься и закладки вылетят, можешь травмироваться или разбиться. Жесткий стиль. Лезут британцы смело, даже порой отчаянно, напоминая мне моих земляков-красноярцев.

Самый сложный маршрут (7а-b) из пройденных оказался на пик Большой Трайфэн. Нам повезло с погодой, потому что ключ маршрута, 50-метровую нависающую стену, мы пролезли свободным лазанием по сухим скалам, потратив на работу почти 4 часа. Затем усилившийся ветер принес дождь. Рядом с вершиной непогода разбушевалась. Мы были насквозь мокрые, несмотря на суперэкипировку: просто вода затекала через рукава и капюшон. Вершина нас встретила ураганным ветром – около 30 м/сек. (передавали по радио). По гребню в сторону спускового перевала мы ползли по-пластунски, все равно каждого из нас по несколько раз ветром подхватывало и сбрасывало в пропасть (повисали на веревочной страховке). Но все обошлось… Переохладившиеся, окоченевшие, спустились к машинам, сообщили спасслужбе, что живы.

После таких событий последовала череда банкетов в горных сообществах, клубах, вечера в семьях, поездки в Эдинбург, Оксфорд, Лондон. Британцы были удивлены, что мы, русские, совсем не такие дикие и ужасные, как представляет нас их телевидение, особенно восхитила Маша тем, что прекрасно играла на флейте классическую музыку.

В Великобритании я второй раз, первый раз был по приглашению спелеологов. Меня поразило вновь, как не совпадает шаблонный образ британцев с тем, что мы увидели: нас принимали щедро и великодушно (нам покрыли все расходы по пребыванию в стране), открытость и теплота к нам даже смущала. Хочется верить, что нас еще ждут новые маршруты, пусть даже более протяженные и сложные, и никто из нас не будет получать травмы.

Анатолий БУЛЫЧОВ.


Газета «Навигатор» - Альпинизм рушит стереотипы, № 08 от 03.03.2006

Количество просмотров: 1102

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

05 марта 2006, 07:45, автор: Гость_Знакомырь_*


Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Толик в своём репертуаре. Да и фото в том же стиле "Я на фоне ...". И вообще он такой крутой и даже новый...


03 марта 2006, 15:06, автор: Гость_Начинающий горник_*


Слов нет... молодцы!!!


Добавить комментарий

Яндекс.Метрика