PDF-газета
Два новосибирских театра выступят на «Золотой маске»

Два новосибирских театра выступят на «Золотой маске»

11 ноября, 09:27
На днях экспертный совет национальной театральной премии «Золотая маска» объявил имена номинантов 2017 года.
 
В афишу фестиваля, который пройдёт в Москве весной, вошли два новосибирских спектакля – «Я здесь» театра «Старый дом» и «Безымянная звезда» Новосибирского музыкального театра.     
 
Стародомовская постановка представлена в 4 номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Максим Диденко), «Лучшая работа художника» (Павел Семченко и Максим Диденко), «Лучшая работа художника по свету» (Игорь Фомин). Свобода и несвобода, сила духа и сила сопротивления, отношения личности и власти, образы прошлого и фактура настоящего – вот темы, которые волнуют режиссёра Максима Диденко и его соавторов. В основе спектакля – авангардная поэзия Льва Рубинштейна: обрывочные фразы, записанные автором на библиотечных карточках на закате Советского Союза. Эта литературная основа спектакля не имеет единого сюжета, единого драматического действия. Но режиссера Максим Диденко сумел собрать цельную картину на тему отношения человека и власти, логики подчинения личности государственной машине, где человек – лишь винтик, «случайное звено» в масштабе истории. На сцене снимается кино. Крупные актерские планы, выразительные тела и лица – словно сны о нашей общей исторической памяти, ожившие картины, откликающиеся в настоящем неожиданными подробностями. Специально для спектакля композитор Александр Карпов написал музыку и сочинил хоралы, открывающие труппу театра «Старый дом» с неожиданной стороны. 
 
По мнению экспертов премии, ещё три спектакля «Старого дома» - «Вишнёвый сад», «Перед заходом солнца» и «Злачные пажити» - вошли в число самых заметных премьер России прошедшего сезона. Таким образом, «Золотая маска» отметила сразу четыре премьеры новосибирского театра. 
 
«Старый дом» станет участником Национального театрального фестиваля «Золотая маска» в третий раз подряд – это серьёзное достижение для не столичного коллектива. В 2016 году спектакль  «Элементарные частицы» по пьесе Вячеслава Дурненкова был в трёх номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссёра в драматическом театре», «Лучшая работа художника». В 2017 году спектакль «Снегурочка», также представленный в трёх номинациях, стал лауреатом в двух из них – «Эксперимент» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Елена Турчанинова). А три года назад  спектакль Семёна Александровского «Ручейник, или Куда делся Андрей?» принял участие в специальной программе «Золотой маски» – «Новая пьеса». 
 
Мюзикл А. Шевцова «Безымянная звезда» НМТ представлен в восьми номинациях: «Оперетта-мюзикл/ Лучший спектакль», «Работа дирижёра» (Александр Новиков), работа режиссёра (Филипп Разенков), «Лучшая женская роль» (Валентина Воронина), «Лучшая мужская роль» (Евгений Дудник), «Лучшая роль второго плана» (Евгения Огнева). Елена Турчанинова претендует на премию как художник спектакля и художник по костюмам. 
 
Кроме того, за «Маску» поборются два новосибирских режиссёра. Тимофей Кулябин номинирован за спектакль «Иванов», поставленный в столичном Театре наций. А недавний выпускник НГТИ Сергей Чехов дебютирует на самом престижном театральном форуме страны со спектаклем «Лондон» Новокузнецкого драматического театра.
 
Звезда новосибирского театра «Глобус» Людмила Трошина, сыгравшая в спектакле «Дыхание» (Театр наций), представлена в номинации «Лучшая женская роль».
 
Блиставший на сцене «Глобуса» в 90-е годы Александр Ковалёв много лет служит в московском Театре имени Маяковского. Ковалёв номинирован на лучшую мужскую роль – в спектакле «Изгнание». 22 декабря спектакль москвичей можно будет увидеть в Новосибирске – в рамках XII Международного Рождественского фестиваля искусств. 
Юрий Татаренко
Фото Виктора Дмитриева

Наша справка:

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году общероссийской общественной организацией «Союз театральных деятелей РФ». Премия является профессиональной и присуждается за творческие достижения в области театрального искусства.

 
Количество просмотров: 172

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 ноября 14.00 МИХАЙЛОВ ДЕНЬ. Интеллектуальная игра для школьников. Ма ...
  • 21-26 ноября 10.00-20.00 Выставка хризантем лаборатории интродукции дек ...
  • 23 ноября 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Л ...
  • 24 ноября 19.00 Новосибирский симфонический оркестр.
  • Аб. 2а. Большой зал.
  • 25 ноября 11.00 Лекторий "Открытия психоанализа". Тема: " ...
  • 11.00 НГДТ под руководством Сергея Афанасьева. А. Александров "ШИШ ...
  • 18.30 А. П. Чехов "ВИШНЕВЫЙ САД". Большой зал.
  • 26 ноября 12.00 День семейных обедов. Ресторан.
Яндекс.Метрика