Ученые ВНИИ радиологии и агроэкологии, ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов для холодной пастеризации пресервов.
Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому их сроки хранения ограничены. При температурах от –8 до 0 градусов они хранятся до трех месяцев, и совсем немного – до 10 суток – при температуре от 0 до +5 градусов. Задача увеличения сроков хранения при таких режимах решается производителем за счет добавления химических веществ – консервантов и соли. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья. В результате экспериментов ученые выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов, которая исключает разогрев продукта, при дозах от 3 до 6 кГр на 99,9% снижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели. За счет уменьшения количества микроорганизмов сроки хранения продлеваются до 45 суток при температуре до +5 градусов.
Воздействует электронное излучение на микроорганизмы в установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ СО РАН. Электроны ускоряются до высоких энергий (5 МэВ), что позволяет им проникать в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 см. В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов. С увеличением дозы облучения эффективность антимикробного действия возрастает. Поэтому ионизирующее излучение в больших дозах (>10 кГр) широко используется для стерилизации биопрепаратов, медицинских инструментов и изделий (одноразовых шприцев, эндопротезов, перевязочных материалов и т.д.).
Электронные ускорители уже применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов, обработки специй и трав.
Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН
[image] => 12193.jpg
[image_thumb] => 12193_thumb.jpg
[imageWatermark] => 1
[vote] => 0
[metaTitle] => Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов
[metaDescription] => Ученые ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов для холодной пастеризации пресервов.
[metaKeywords] => Академгородок, Новосибирск, Человек и общество, новость №12193
[url] => uchenie-znaut-kak-v-4-raza-uvelichit-srok-hraneniia-ribnih-preservov
[visible] => 1
[views] => 1241
[numComments] => 0
[lastCommentDate] => 0
[priority] => 255
[needWatermark] => 0
[copyProtected] => 0
[isAdvertisement] => 0
[allowComments] => 1
[hidden] => 0
[mail_sent] => 0
)