Array
(
    [id] => 12193
    [oldId] => 0
    [theme] => 1
    [date] => 1508989421
    [title] => Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов
    [preview] => Ученые ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов для холодной пастеризации пресервов. 
    [content] => 
Ученые ВНИИ радиологии и агроэкологии, ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов  для холодной пастеризации пресервов. 
 
Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому их сроки хранения ограничены. При температурах от –8 до 0 градусов они хранятся до трех месяцев, и совсем немного – до 10 суток – при температуре от 0 до +5 градусов. Задача увеличения сроков хранения при таких режимах решается производителем за счет добавления химических веществ – консервантов и соли. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья. В результате экспериментов ученые выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов, которая исключает разогрев продукта, при дозах от 3 до 6 кГр на 99,9% снижает уровень микробиологического загрязнения и не меняет вкусовые и физико-химические показатели. За счет уменьшения количества микроорганизмов сроки хранения продлеваются до 45 суток при температуре до +5 градусов.
 
Воздействует электронное излучение на микроорганизмы в установке ИЛУ-10, разработанной ИЯФ СО РАН. Электроны ускоряются до высоких энергий (5 МэВ), что позволяет им проникать в среду с плотностью, равной плотности воды, на глубину до 2,5 см. В объеме продукта возникает ионизация, которая приводит к повреждению внутриклеточных структур и последующей гибели микроорганизмов. С увеличением дозы облучения эффективность антимикробного действия возрастает. Поэтому ионизирующее излучение в больших дозах (>10 кГр) широко используется для стерилизации биопрепаратов, медицинских инструментов и изделий (одноразовых шприцев, эндопротезов, перевязочных материалов и т.д.).
 
Электронные ускорители уже применяют для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов, обработки специй и трав.
 
Источник: пресс-служба ИЯФ СО РАН
 
 
 
[image] => 12193.jpg [image_thumb] => 12193_thumb.jpg [imageWatermark] => 1 [vote] => 0 [metaTitle] => Ученые знают, как в 4 раза увеличить срок хранения рыбных пресервов [metaDescription] => Ученые ИЯФ СО РАН и НГУ исследовали возможность обработки рыбы на ускорителе электронов для холодной пастеризации пресервов. [metaKeywords] => Академгородок, Новосибирск, Человек и общество, новость №12193 [url] => uchenie-znaut-kak-v-4-raza-uvelichit-srok-hraneniia-ribnih-preservov [visible] => 1 [views] => 1241 [numComments] => 0 [lastCommentDate] => 0 [priority] => 255 [needWatermark] => 0 [copyProtected] => 0 [isAdvertisement] => 0 [allowComments] => 1 [hidden] => 0 [mail_sent] => 0 )

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bitrix/ext_www/navigato.ru/php/include/functions.common.php:14) in /home/bitrix/ext_www/navigato.ru/index.php on line 19

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bitrix/ext_www/navigato.ru/php/include/functions.common.php:14) in /home/bitrix/ext_www/navigato.ru/index.php on line 20