PDF-газета
Власти обеспокоились конфликтом новосибирских жилищных компаний

Власти обеспокоились конфликтом новосибирских жилищных компаний

9 августа, 11:08

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Новосибирской области приостановит проверки управляющих компаний по жалобам «Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ». Такое решение было принято 8 августа на совещании у вице-губернатора Сергея Сёмки, сообщают Sibnovosti.ru.

Ранее более десяти новосибирских жилищных организаций обвинили «Ассоциацию управляющих компаний в сфере ЖКХ» в давлении на их бизнес. В их числе и три УК, работающих в Левобережье Советского района – «Правый берег», «ПД-Восток» и УК «Советская». На Левом берегу прошли встречи с собственниками жилья с участием руководителей этих компаний.
 
Ассоциация явно действует в интересах компании «МКС-Новосибирск» – у них общие учредители, – отмечает директор УК «Правый берег» Василий Алёшин. – Под видом общественного контроля инспекторы ассоциации заваливают ГЖИ жалобами на состояние жилых домов. Но нашим домам по 50 и более лет, всегда можно найти, к чему придраться. За месяц специалисты написали ответов более чем на 3000 листов. Мы вынуждены не непосредственной работой заниматься, а отвечать на запросы ГЖИ. Понятно, что таким образом нас хотят задавить штрафами и заставить продать свой бизнес. По сути это рейдерский захват небольших управляющих компаний.

В Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ эти обвинения опровергают.

Мы проводим не проверки, а осмотры домов и подаем информацию контролирующим органам, – пояснил нашему корреспонденту исполнительный директор Ассоциации Александр Иванов. – ГЖИ не успевает качественно выполнять свою работу, их завалили всякой мишурой. Мы обращаем внимание инспекции на действительно серьезные недостатки, недоработки УК, вместе с начальником ГЖИ Евгением Пономарёвым выезжаем на осмотры. Конечная цель – не рейдерский захват, а показать, как работают УК, как тратят деньги налогоплательщиков. Зачем нам нужно смещать эти компании? Собственники проголосовали – это их дело. Но надзорные органы должны знать, в каком состоянии на самом деле находится жилищный фонд из-за бездействия многих УК.

По сведениям из ЕГРЮЛ, Ассоциация УК в сфере ЖКХ» была создана вадекабре 2016 года. Ее учредители – ООО ЖЭУ «Северное», ООО ЖЭУ «Перспектива», ООО «Сепрон», ООО ЖЭУ «Иня-Комфорт» и АО «Лифтремонт». Некоторое время назад последнее стало новым владельцем УК «Октябрьская», тоже работавшей на ОбьГЭС. Собственник продал свой бизнес. Но руководители трех других УК сдаваться не собираются. Они написали обращения в прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой проверить законность деятельности Ассоциации. Похожее обращение было направлено и от администрации Советского района.
 
Руководители УК также обратились к полпреду Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Сергей Меняло провел совещание с участием представителей областных властей, мэрии Новосибирска и правоохранительных органов. Как сообщила пресс-служба полпреда, он взял ситуацию на контроль и порекомендовал региональным органам власти муниципалитетам активнее взаимодействовать с руководителями управляющих компаний. А при необходимости обеспечить привлечение правоохранительных, контрольных и надзорных органов.
 
9 августа начальник ГЖИ Евгений Пономарёв приедет на встречу с собственниками в Советской район. Общественная организация «Жители ОбьГЭС за повышение качества жилищно-коммунальных услуг» пригласила его на пресс-конференцию, где надеется получить ответы на все вопросы.
 
Жители ОбьГЭС прошли уже через многие испытания, натерпевшись от смены управляющих компаний, – отмечает зампредседателя общественной организации Игорь Недоступ. – Мы не хотим, чтобы в микрорайоне повторился передел жилого фонда, чтобы собственники стали его заложниками – когда не вывозится мусор, не убирается территория, не обслуживаются дома. Социальная напряженность никому не нужна, и мы будем вместе со своими управляющими компаниями выступать против нелегитимных действий компании, аффилированной с московским бизнесом.
Т. Осипова
Количество просмотров: 553

Комментарии

15 августа 2017, 05:15, автор: Ростислав

Светлана,а нужно оптимизировать количество сидящих в УК.Например тетечки из 7 кабинета и таких найдутся еще немало.Зачем все перекладывать на жильцов?

14 августа 2017, 12:25, автор: Григорий

А где почитать про повышение затрат "за услуги расчётной системы"? Там же одинаковый процент с платежей вроде был и остаётся? Кроме вашей компании на этой же системе сидит и весь Новосибирск, и наш Новосибирский р-н (а это ещё 18 мун. обр-й), но я про такое не слышал, депутаты зак. собрания это тоже не обсуждали на последней сессии. Откуда информация?

14 августа 2017, 11:38, автор: Светлана

Так потому "Город" и бесплатный для нас, что за него компании платят.

14 августа 2017, 11:24, автор: Григорий

Если есть желание - давайте соберём все заведомо незаконные отписки ФГУП УЭВ и напишем в соответствующее министерство на них коллективную жалобу? Они - федералы, для них никакая ГЖИ по НСО не указ. Уверен, что тогда и на прямые расчёты они пойдут, и пускать через Речкуновку по обратке летом гор. воду не будут (многие санатории давно обанкротились, там идёт холодная в итоге из-за отсутствия изоляции труб), и "промывки" устраивать засчёт потребителя (списывая на них свои ляпы и своё самоуправство), и т. п., и т. д.

14 августа 2017, 11:18, автор: Григорий

Светлана, а что за "услуги расчётной системы"? По идее это бесплатно должно быть, вроде? К примеру с "Новосибирскэнергосбытом" многие МКД перешли давно на прямые расчёты (этот способ по закону даёт возможность сэкономить на налогах). А вот ФГУП "УЭВ" криминалит и не хочет на этот способ переходить, пишет отписки.
А если про оплату ЖК услуг имели в виду, то тогда с чего бы им быть платными (всё итак сюда уже включено по системе "Город" когда за них платим)?

14 августа 2017, 10:11, автор: Светлана

Григорий, старший по дому - это я для простоты понимания сказала. Конечно, председатель совета МКД. Но про 15% - это не о их вознаграждении говорилось, а о вознаграждении за услуги управления. Председателю совета дома, еще раз повторю, зарплату устанавливает общее собрание. Повешение же до 15% по ФГУП ЖКХ ННЦ объяснили вкратце так: "Одно из изменений – в новом варианте предлагается установить размер оплаты за управленческие услуги не 10% от цены договора, как было раньше, а 15%, потому что в связи с принятием новых законов у управляющей организации вырос объём работы. Кроме того, в управленческие затраты включили дополнительные работы и услуги, которые будут оказываться жителям. В то же время за услуги расчётной системы предлагается платить не 11, а 7%." Вознаграждение УК определяют сами собственники, его процент не прописан нигде и никаким заксобранием не утверждается.

14 августа 2017, 09:57, автор: Григорий

Светлана, старших по дому давно уже законодательно упразднили. Есть "совет МКД" - это немного другие права и обязанности (и, минимум, 3 человека). У нас в доме (и знаю много где ещё) вообще они не вознаграждаются. А вознаграждение в % - это вообще какая-то ерунда. Обычно в рублях с кв. м. оно прописывается в договорах. В % смысла нет что-то прописывать - договор заключается каждый год, "вилку" тарифов по мун. обр-ю назначает ОМСУ, а утверждает зак. собрание НСО. Собственники МКД могут только варьировать внутри этой "вилки". Про затраты для обслуживания информационных сайтов типа "ГИС ЖКХ" - это также ерунда. УК должна вести сайт, причём в НПА есть перечень обязательной информации на нём (ГЖИ за этим следит). Какие ещё "затраты"? Гос. инф. системы просто могут брать информацию с этого сайта, если он (как и сама УК) внесён в реестр.

14 августа 2017, 06:42, автор: Светлана

Ростислав, вознаграждение УК 15% теперь прописано в договоре управления. Когда его обсуждали, УК объяснила, что выросли объемы работ, пришлось привлечь новых специалистов для обслуживания информационных сайтов типа "ГИС ЖКХ". Зато снизили процент за обслуживание Объединенной расчетной системы. Вознаграждение старшим по домам должны были принимать как раз на собрании, эта сумма зависит только от собственников. Не могу технически привести здесь ссылку, "Навигатор" об этом писал.

11 августа 2017, 13:51, автор: Ростислав

Светлана,на общедомовом собрании собственников в июне в повестке о повышении НЕ БЫЛО.Это как прокрутил старший по дому?Делается по дому через жалобы.

11 августа 2017, 12:54, автор: Светлана

Ростислав, как пояснил начальник ГЖИ на встрече с жителями 9 августа, процент вознаграждения - это договоренность между УК и собственниками. Вы можете им ничего не поднимать (тогда вопрос в том, будут ли они вообще работать). Раз подняли, значит собственники согласились. Взаимосвязь зарплат и пенсий с вознаграждением УК в законе не определена.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 24 августа мультфильм "РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА" (6+).
  • 22 августа 18.00 "Гордо реет флаг державный" - праздничная пр ...
  • 27 августа 20.00 "День российского кино" - живой концерт комп ...
  • 17.00 Воскресная встреча в киноклубе "Иллюзион". Худ. фильм & ...
  • 21.00 "Кино под открытым небом": мультфильмы Ф. Хитрука для д ...
  • Ежедневно выставка картин «РАВНОВЕСИЕ» молодой художницы Ма ...
  • 26 августа 14.00 "День соседей" у Юности - гаражная распродаж ...
  • 27 августа 12.00 День открытых дверей: бесплатные мастер-классы по акте ...
  • Каждую субботу в 16.00 занятия в творческой студии (живопись и рисунок) ...
Яндекс.Метрика